Красноярцам рассказали, в какие мифы о гриппе стоит верить, а в какие нет

Красноярцам рассказали, в какие мифы о гриппе стоит верить, а в какие нет

Роспотребнадзор рассказал о мифах, связанных с гриппом.

Например, то, что гриппа без высокой температуры не бывает — это миф. Отличительным признаком гриппа является температура 38,5 – 39°С, иногда выше с первых часов болезни, но у некоторых пациентов грипп протекает с субфебрильной (37,1-37,9°С) или даже с нормальной температурой тела, отмечают специалисты.

А вот то, что вирус гриппа не боится мороза — это факт. При температуре около нуля вирус сохраняется до месяца, а при более низких температурах – еще дольше. Зато обычное мыло убивает вирус, так же действуют на вирус гриппа ультрафиолетовый свет и температура выше 60° С.

Еще один факт: таблетки от температуры помогают гриппу распространяться по организму. Нормальная или слегка повышенная температура тела – благоприятная среда для вируса. При удовлетворительном самочувствии принимать жаропонижающие средства взрослым рекомендуется только при температуре выше 38 С, детям – выше 38-39°С.

Грипп можно лечить антибиотиками — это миф. Антибиотики действуют только на бактерии. Вирусы ничего общего с бактериями не имеют, следовательно, лечить антибиотиками вирусные заболевания, в том числе, грипп, бесполезно. Иногда на фоне ослабленного иммунитета к вирусной инфекции может присоединиться вторичная бактериальная инфекция. И только в такой ситуации врач может назначить курс антибиотиков.

Еще один миф: чтобы не заболеть гриппом, достаточно принимать витамины и есть больше лука, чеснока, квашеной капусты и лимонов. Витаминная профилактика носит общеукрепляющий характер, но непосредственно на вирус не действует. Оптимальным решением станет комплексная профилактика, которая предусматривает вакцинацию, закаливание, здоровый образ жизни, рациональное питание.

Правдой является то, что прививка от гриппа не дает 100% гарантию от заражения. Риск заражения гриппом после прививки остается, но существенно снижается. В среднем, прививка обеспечивает защиту на 80-90% и почти полностью предотвращает тяжелое течение и летальные исходы.

Неправильным будет утверждение: вирусы гриппа постоянно мутируют. Значит невозможно предугадать, какой из них будет в «моде» и создать вакцину, защищающую именно от него. ВОЗ постоянно исследует перемещение вирусов по всему миру и на основании этих исследований дает рекомендации производителям вакцин. Даже если прогноз не оправдался на 100%, вакцина все равно действует, так как вырабатываемые антитела обладают способностью справляться не только с определенным подтипом вируса, но и с близкородственными вариантами.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

17 мая 2022
Несколько слов в защиту сахара сказали эксперты Роспотребнадзора
Сахар — консервант и не содержит никаких витаминов и микроэлементов, но у него есть и полезные для человеческого организма свойства.
14 марта 2022
Эпидемиологи ожидают спад активности клещей во многих территориях Красноярского края
Как сообщал главный санитарный врач Красноярского края Дмитрий Горяев, по предварительному прогнозу, активность и численность клещей в этом году ожидается
22 декабря 2021
Грипп замедлил распространение в Красноярском крае
По данным главного санитарного врача Красноярского края Дмитрия Горяева, в регионе вторую неделю падает заболеваемость гриппом. Темп снижения – 15,5