Красноярцам рекомендовали самостоятельно готовить майонез

Но хранится такой соус недолго – максимум сутки в холодильнике

Красноярцам рекомендовали самостоятельно готовить майонез
Красноярцам рекомендовали самостоятельно готовить майонез
Фото: сгенерировано нейросетью «Шедеврум»

История майонеза началась 28 мая 1756 года во французском городке Маон. Прошло больше двух с половиной столетий, однако соус до сих пор любим кулинарами разных стран. Эксперты Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» поделились рекомендациями по выбору качественного продукта.

Широкое распространение майонез получил в Советском Союзе в 1930-х годах благодаря наркому пищевой промышленности Анастасу Микояну, который вдохновился американской технологией массового изготовления недорогого и питательного соуса. В 1936 году на московской фабрике был запущен выпуск первого советского майонеза — знаменитого «Провансаля».

Изначально майонез производился строго по государственному стандарту — использовали исключительно качественные компоненты: растительное масло, сухой яичный продукт, сухое молоко, воду, уксус и приправы. Но постепенно технология изготовления стала упрощаться, производители начали экономить, заменяя природные составляющие искусственными стабилизаторами, усилителями вкуса и консервирующими веществами.

Сегодняшний магазинный майонез, особенно приготовленный из очищенного растительного масла с добавлением химии, трудно считать здоровым блюдом.

Значительно лучше сделать домашний майонез из натуральных ингредиентов и хорошего масла. В таком варианте отсутствуют вода, порошковый желток, вредные жиры и синтетические добавки. Недостаток лишь один — короткий срок хранения: максимум одни сутки в холоде.

Как выбрать качественный майонез

При покупке майонеза эксперты советуют учитывать ряд важных моментов. Прежде всего, лучше выбирать продукцию в стеклянной упаковке, чтобы была возможность визуально проверить ее состояние. Качественный майонез обладает ровной кремообразной структурой светло-желтого оттенка, без разделения на слои, пузырьков воздуха и комков.

Присутствие мелких частиц говорит о неправильном хранении продукта, а отделение маслянистого слоя (разрушение эмульсии) является признаком серьезного дефекта, возникшего вследствие значительных колебаний температуры.

Особое внимание следует уделять маркировке:

  • на упаковке обязательно должен быть указан ГОСТ;
  • продукт должен называться именно «Майонез», а не «Майонезный соус»;
  • в составе должны присутствовать только натуральные ингредиенты.

Специалисты Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» обращают внимание, что срок годности натурального майонеза без консервантов составляет 30—45 дней при температуре до +10 градусов Цельсия, тогда как продукт с консервантами может храниться 90—120 дней. Эти данные обязательно должны быть указаны на этикетке.

Майонез в торговой точке надлежит держать в холоде при температурном режиме от 0 до 18 градусов Цельсия вдали от попадания прямого солнечного света. После вскрытия емкости продукт стоит поместить в холодильник и употребить максимум через неделю. Лучше выбирать соус с коротким периодом годности — там отсутствуют искусственно введенные консерванты, роль которых играет обычный уксус.

Кроме того, эксперты советуют избегать приобретения так называемого «легкого» майонеза: снижение жирности компенсируют увеличением содержания сахара и соли, что практически аннулирует любые возможные преимущества такого товара.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

19 июня 2025
Королева ягод: клубника помогает красноярцам укрепить иммунитет и зарядить организм энергией
Специалисты Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» напомнили красноярцам о полезных свойствах клубники. По словам экспертов, она обладает яркими вкусовыми качествами
8 июня 2025
Сухофрукты, орехи, мед: красноярцам назвали продукты, которыми можно заменить конфеты
Красноярцам рассказали, чем можно заменить обычные конфеты. В пятерке вкусных и, главное, полезных альтернатив: сухофрукты, орехи, горький шоколад, натуральный мед,
26 мая 2025
Красноярцам рассказали о самых полезных видах бобовых
Бобовые культуры обладают высокой пищевой ценностью, у них множество полезных свойств. Для вегетарианцев они заменяют мясо. Эксперты Красноярского филиала ФГБУ