Многие красноярцы любят сочную сладкую черешню. Сейчас как раз начался сезон этого полезного лакомства. На рынках и в магазинах можно выбрать ягоду поспелее и покрупнее.
Красноярское краевое управление Роспотребнадзора предостерегает от покупки черешни и любой другой продукции на стихийных рынках, тем более у дороги.
Специалисты рассказали, как правильно выбирать ягоду и какой она должна быть на вид:
- чистая, гладкая, с блестящей поверхностью без вмятин и трещин;
- с плотной, упругой мякотью;
- плодоножка не должна быть вялой и побуревшей;
- темные ягоды обычно слаще с более ярким вкусом;
- желтая и розовые сорта немного кислее, отличаются более нежной консистенцией, но могут показаться водянистыми.
Мыть черешню нужно в дуршлаге под струей холодной проточной воды, слегка встряхивать, стараясь не повредить. Затем нужно тщательно просушить ягоды на бумажном полотенце.
А вот если необходимо сохранить черешню на несколько дней (не более 10), то кладут ее в холодильник в пластиковой емкости, не промывая и не отделяя хвостиков. Желтая, розовая черешня практически не хранятся, их лучше съедать сразу.
Что содержит черешня:
- много витамина С (в 100 г ягод почти 20 % суточной потребности);
- калий, магний, фосфор, железо;
- много клетчатки;
- витамин А.
При этом в ягоде совсем немного калорий — 50—56 ккал/100 г и ягода полезна при артериальной гипертензии, анемии, запорах.