В Красноярске пройдет премьера балета «Катарина, или Дочь разбойника». Постановка пользовалась громким успехом в конце XIX века, но была забыта более чем на целое столетие.
Спектакль исчез с афиш оперных театров на рубеже XIX-XX веков. Поэтому материал собирали по крупицам.
Визуальная концепция представления разработана художниками Большого театра. Декорации создавала Альона Пикалова на основе декораций, которые были использованы более 100 лет назад в постановке Большого. Костюмы придумала Елена Зайцева на базе эскизов, созданных для премьеры «Катарины» в Мариинском театре в 1888 году.
Музыкальный материал искали по всему миру. Что-то нашли в Риме и Милане, некоторые фрагменты взяты из личных коллекций исследователей, основой музыки стал скрипичный репетитор «Катарины» из Большого театра. Все найденные фрагменты собрали вместе, партитуры написал композитор Петр Поспелов из Москвы.
Для постановки были привлечены эксперты в части старинного балета, среди которых консультант Ольга Федорченко, исследователь Юрий Бурлака и многие другие специалисты.
Сложной частью проекта стало создание хореографии. Ведь больше 100 лет назад балеты не записывали на видео, материалов не сохранилось.
При написании либретто использовались редкие книги XIX века и газетные статьи того времени. Постановкой хореографии занимались заслуженные артисты России Юлиана Малхасянц (Москва) и художественный руководитель красноярского театра, автор идеи воссоздать «Катарину» Сергей Бобров.
В спектакле задействована вся балетная труппа театра, а это более 80 человек. Постановку отличает удивительные по энергетике массовые сцены, впечатляющая стрельба, массивные декорации, демонстрация более 60 единиц оружия и живописные картины в оформлении.
Постановщики обещают красноярцам спектакль, по масштабу и зрелищности не сопоставимый ни с одной другой постановкой театра.
В один из премьерных дней – 12 ноября – на сцену выйдет ведущий солист Большого театра, итальянец Якопо Тисси.
Премьера пройдет 10, 11, 12, 19, 20 ноября в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского.