Меню Поиск
USD: 66.2 -0.52
EUR: 73.49-0.47

Красноярцы простились с легендарным руководителем региона Павлом Федирко

Церемония прощания с одним из самых ярких руководителей Красноярского края Павлом Стефановичем Федирко состоялась сегодня, 13 августа, в краевой филармонии. Присутствовали родные и близкие усопшего, соратники, губернатор Александр Усс, представители Заксобрания края, госучреждений, простые красноярцы.
- Он возглавил край совсем молодым, ему было 40 лет. Он был на этом посту полтора десятка лет. У нас это время называют эпохой Федирко. Зная то, что он оставил за спиной, пересчитывая, что сделано в эти годы - иначе как эпохой это время назвать нельзя. Это мощные производственные объекты – Норильский, Надежда, Октябрьский рудник, Ачинский НПЗ, КрАМЗ, аэропорты, КАТЭК, СШГЭС и многое другое, без чего сегодня трудно представить Красноярский край. В его годы зародилось движение «Превратим Красноярский край в край высокой культуры». Был построен БКЗ, Театр оперы и балета, появился институт искусств, художественное училище. По его личному приглашению в крае начали работать Иван Всеволодович Шпиллер, Михаил Семенович Годенко, вернулся на родину Виктор Петрович Астафьев. Всего не перечесть, - напомнил губернатор Красноярского края Александр Усс. - Но главное, что сделал Федирко, он сделал красноярцев другими. Он привил уверенность в своих силах, страсть к масштабу, высокому полету. Благодаря этому духу Красноярск и сегодня - один из лидирующих регионов страны.
Александр Усс отметил, что память о Павле Федирко будет увековечена – по этому поводу есть множество предложений и идей. Одна из них – назвать Октябрьский мост Красноярска именем Павла Стефановича. Она будет реализована в ближайшее время.

Советник губернатора Красноярского края Всеволод Севастьянов - депутат пяти созывов Заксобрания региона - отметил, что Павел Стефанович был крупным государственным стратегом:
- Стратегия его реализовывалась во время знаменитых на весь Союз красноярских десятилеток. Эти стратегии создавали очень важные рубежи. Они актуальны и сегодня. И сегодня мы можем опереться на богатый опыт строительства в Красноярском крае, его личный опыт руководителя.
Павел Стефанович обладал исключительным умением находить товарищей, потенциально способных к решению сложных задач. Тысячи красноярцев состоялись в своей партийной, трудовой жизни именно благодаря ему.

Павел Федирко умер 9 августа в одной из больниц Красноярска. Сегодня Павел Стефанович похоронен на Аллее Славы кладбища Бадалык.

ФОТОРЕПОРТАЖ: Прощание с Павлом Стефановичем Федирко в Красноярске. 13 августа 2019 года

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Реплики

Эпоха Павла Федирко Андрей Курочкин

Эпоха Павла Федирко

Край простился с легендарным руководителем

Свежий выпуск

Видео