Красноярцы проводили в последний путь Петра Пимашкова

Красноярцы проводили в последний путь Петра Пимашкова

В Большом концертном зале Красноярской филармонии прошла церемония прощания с бывшим главой Красноярска, почетным гражданином города, депутатом Государственной думы РФ Петром Пимашковым. Он скончался 12 августа на 74-м году жизни.

Почтить память Петра Пимашкова пришли тысячи красноярцев. Среди них близкие и друзья бывшего главы города, его коллеги, люди, которые вместе с ним реализовывали масштабные проекты в Красноярске. Проститься с Петром Ивановичем пришли губернатор края Александр Усс, мэр Красноярска Сергей Еремин, депутаты Заксобрания края и горсовета.

– Сегодня мы прощаемся с одним из самых известных и успешных руководителей, работавших на Красноярской земле. Он возглавил нашу краевую столицу в очень сложное перестроечное время и руководил нашим городом целых 15 лет. За эти годы Петр Иванович сумел сплотить вокруг себя команду высококлассных управленцев, завоевать уважение и доверие красноярцев. Это время можно смело назвать временем Пимашкова. Оно было отмечено большими позитивными изменениями – в их числе крупные инфраструктурные решения, высокие темпы жилищного строительства, стремление внедрить другие подходы к благоустройству Красноярска. Это и красноярские карнавалы, фонтаны, пальмы, а также другие интересные и нестандартные приметы городской жизни, которые сделали наш город очень заметным на карте России. Как и всякая масштабная личность, он был разный, но его главные качества всегда оставались неизменными – это стремление идти вперед, патриотизм и народность. Память о Петре Ивановиче Пимашкове будет очень и очень долгой, он заслужил ее своей жизнью и своими делами. Спасибо ему, – сказал губернатор Красноярского края Александр Усс.

Все эти дни в Красноярск приходят телеграммы с соболезнованиями от коллег Петра Пимашкова. Слова поддержки родным и близким политика, жителям региона и города выражают сотрудники Государственной думы РФ, руководители предприятий Красноярска, главы городов России, с которыми работал и дружил Петр Пимашков.

Для справки

Петр Иванович Пимашков родился 2 июля 1948 года в семье учителей. В 1977 году окончил Сибирский технологический институт по специальности «инженер-механик», затем с отличием окончил Красноярскую государственную академию цветных металлов и золота по специальности «инженер-экономист».

Трудовую деятельность начал слесарем-сборщиком на Красноярском заводе комбайнов в 1966 году, затем работал инженером-конструктором. В 1979 году назначен начальником цеха основного производства завода.

В 1986 году Пимашков стал председателем исполнительного комитета Свердловского района Красноярска, а затем в течение 6 лет возглавлял администрацию Свердловского района. 6 декабря 1996 года был избран главой Красноярска и занимал этот пост до 2011 года. В 2011 году перешел на работу в Государственную думу РФ.

Петр Пимашков был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Почета, орденом Дружбы, удостоен высшей общественной награды России – ордена Петра Великого. Патриархом всея Руси награжден орденом Святого благоверного князя Даниила Московского II степени.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 мая 2022
Год назад ушел из жизни легендарный красноярский тренер Дмитрий Миндиашвили
24 мая 2021 года после продолжительной болезни ушел из жизни прославленный красноярский тренер Дмитрий Георгиевич Миндиашвили. За свою тренерскую карьеру
13 мая 2022
«Роснефть» приняла участие в праздновании 77-й годовщины Великой Победы
«Роснефть» и ее дочерние общества вместе со страной отпраздновали 77-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. На предприятиях прошли корпоративные
28 апреля 2022
В Красноярске возложили цветы к памятнику В. Ф. Войно-Ясенецкому
В краевом центре прошло торжественное мероприятие, посвященное дню рождения хирурга, ученого, богослова Святителя Луки В. Ф. Войно-Ясенецкого. К его памятнику