Меню Поиск
USD: 76.81 -0.35
EUR: 89.66-0.31

Красноярцы стали больше тратить на кофе

Изображение Free-Photos с сайта Pixabay Время пандемии заставило многих жителей края пересмотреть свои расходы.

Да и условия для шопинга сложились нестандартные: крупные непродовольственные магазины были закрыты или работали только на выдачу интернет-заказов, при этом действовал запрет на посещение объектов общепита. Как это отразилось на ценах? Какие продукты пользовались повышенным спросом, несмотря ни на что? В Отделении Банка России по Красноярскому краю проанализировали информацию и сделали определенные выводы.

Так, к примеру, оказалось, что любимое летнее лакомство пользовалось почти таким же спросом, а вот рост цен на него в крае оказался меньше, чем в целом по стране.
- В июле сливочное мороженое стоило у нас на 3,4 % больше, чем годом ранее, а по всей России оно подорожало на 5 %, - отметил Сергей Журавлев, управляющий Отделением Банка России. - Почему у нас цена выросла меньше? В регионе отмечается увеличение производства молока и сливочного масла, предприятия пищевой промышленности и животноводы не прекращали своей работы. Сегодня Красноярский край по объему выпуска молока занимает третье место в России. Прохладительные напитки подорожали в среднем на 4,7 %. Особенно заметно выросла цена на минеральную и питьевую воду – на 7,4 %. Как мы уже говорили, стремление к здоровому образу жизни в период пандемии возросло, и бутылка с водой стала спутником каждого адепта ЗОЖ. Повышенный спрос на бутилированную воду привел к более высокому росту цен на нее по сравнению с общей продовольственной инфляцией в 4 %.
В потребительской корзине жителей края в этом году выросли расходы на кофе: стали больше покупать этот напиток навынос во время прогулок по городу, во время встреч с друзьями на открытых террасах. В то же время прирост цен на кофе в июле текущего года по сравнению с июлем 2019 года замедлился до 1,9 % с 6,9 % годом ранее.

Годовая инфляция в целом по стране в июле увеличилась до 3,4 %. Для того чтобы инфляция со временем вернулась к цели, регулятор в июле третий раз с начала пандемии снизил ключевую ставку. Сейчас она на историческом минимуме – 4,25 % годовых. Такое смягчение денежно-кредитных условий сделает кредиты для населения и бизнеса более доступными, а значит, поддержит экономику.

При этом, по прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция в 2020 году составит 3,7–4,2 %, а в 2021 будет в пределах 3,5–4 % и в дальнейшем останется вблизи 4 %.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео