В августе был госпитализирован 51-летний красноярец. Ему диагностировали ботулизм. Выяснилось, что мужчина перед этим ел домашнюю консервацию. Именно такие заготовки чаще всего становятся причиной заболевания ботулизмом.
Главный санитарный врач региона Дмитрий Горяев отметил, что этот случай стал первым зарегистрированным в этом году на территории края.
Оказывается, практически невозможно самому определить есть ли в домашних заготовках возбудители ботулизма. При их наличии не меняется внешний вид, вкус и запах продуктов. И вздутия крышек и банок также может не наблюдаться.
Чтобы обезопасить себя и близких от заражения ботулизмом, необходимо делать заготовки соблюдая рецептуру и технологию и не использовать продукты с признаками порчи и гнили. Кроме того, опасно покупать консервы, соления и копчения домашнего производства на стихийных рынках у неизвестных продавцов.
Также по теме: