Красноярский бизнесмен лишился миллиона рублей за контрабанду валюты

Красноярский бизнесмен лишился миллиона рублей за контрабанду валюты
Красноярский бизнесмен лишился миллиона рублей за контрабанду валюты

Красноярский предприниматель, задержанный при попытке вывезти из страны крупную сумму валюты весной 2014 года, заплатит 54 тыс. рублей штрафа. Кроме того, в доход государства у него конфискована большая часть незадекларированной валюты.

Напомним, 30 марта 2014 года пассажир авиарейса «Красноярск – Пекин», прибыв в аэропорт, при прохождении таможенного контроля воспользовался «зеленым коридором», предназначенным для граждан, имеющих в наличии денежные средства в сумме, не превышающей 10 тыс. долларов. Однако при устном опросе и обыске он признался, что перевозит незадекларированную валюту: 58,8 тыс. гонконгских долларов, 6,2 тыс. китайских юаней, 11,5 тыс. долларов США, а также 730 тыс. рублей, что трехкратно превышает размер суммы наличных, разрешенной к перемещению без декларирования в письменной форме. В отношении жителя Красноярска было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 200.1 УК РФ «Контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов».

В ходе следствия было установлено, что в декабре 2013 года коммерсант оформил кредиты на 1,8 млн рублей, которые потратил на приобретение иностранной валюты. Затем, в марте 2014 года он решил совершить деловую поездку в Китай, кроме того, он намеревался приобрести там мебель и технику для личного использования. Но при прохождении таможенного контроля, вместо того, чтобы зайти в зону «красного коридора», воспользовался «зеленым коридором», заявив тем самым об отсутствии товаров, подлежащих таможенному декларированию.

По решению суда, деньги, конфискованные у предпринимателя на таможне, были изъяты в пользу государства, а ему возвращена лишь сумма, разрешенная к перемещению без декларирования в рублевом эквиваленте в размере 356 тыс. рублей. В пользу государство было взыскано более 1 млн. рублей. Кроме того, предпринимателя обязали оплатить штраф в размере 54 тыс. рублей за попытку незаконного вывоза валюты.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

17 августа 2022
Житель Красноярска без водительских прав травмировал своих детей в ДТП
35-летний житель Красноярска без прав вез пятерых пассажиров в сторону Емельяново. На 4-м километре трассы  Р-255 его пикап «Тойота Хайлюкс»
16 августа 2022
В красноярском микрорайоне Солнечный пассажирский автобус почти сорвался в овраг
В Солнечном автобус маршрута № 63 на конечной остановке уехал в овраг. Остановила транспортное средство кочка — ровно перед трубами
16 августа 2022
В Ачинске асфальтовый каток под управлением детей наехал на ларек
В Ачинске асфальтовый каток чуть не снес небольшой продуктовый ларек. В полицию о наезде вчера вечером сообщила продавщица, находившаяся в