Красноярские эксперты проверили качество шампанского в преддверии Нового года

Красноярские эксперты проверили качество шампанского в преддверии Нового года

Эксперты Красноярского центра стандартизации и метрологии накануне новогодних праздников проверили качество «Российского шампанского», представленного в магазинах города. Из 10 образцов, приобретенных для оценки, с дегустации был снят один образец, произведенный в Крыму.

Специалисты исследовали алкогольную продукцию, стоимость которой не превышала 299 рублей, произведенную в Краснодарском крае, Москве, Санкт-Петербурге и в Крыму. Шампанское из Крыма эксперты впервые оценивали, как «Российское шампанское», ранее оно попадало в категорию «Вина игристые», уточнили в пресс-службе ЦСМ.

«Качественное шампанское можно отличить по внешним признакам: если пузырьки поднимаются равномерно, образуя своеобразные «четки», и не исчезают даже после того, как напиток постоит в бокале длительное время, сохраняется пенка, значит игристые свойства хорошие. Еще один показатель для шампанского – это цвет, он варьируется от соломенного до золотистого. Также не менее важными являются вкус и аромат. Их свойства могут варьироваться от цветочно-травяных к фруктовым с кислинкой», — отметил эксперт-дегустатор в области спиртовой, водочной, ликероводочной и винодельческой продукции Алексей Боос.

Сначала образцы были проверены в лаборатории Красноярского ЦСМ на содержание этилового спирта, массовую концентрацию сахаров, общего диоксида серы, а затем продегустированы экспертной комиссией, в состав которой вошли специалисты центра стандартизации, министерства промышленности, энергетики и торговли, Роспотребнадзора, а также представители производителей алкогольной продукции.

Лабораторные исследования показали, что в шампанском из Крыма, произведенном компанией ООО «Вина Ливадии», концентрации летучих кислот не соответствует требованиям стандарта, что является признаком «уксусного скисания» виноматериала.

«Образец крымского шампанского также не соответствовал и по органолептическим показателям. Его отличие от других видно невооруженным глазом. Можно констатировать — он не совпадает с требованиями, предъявляемыми к российскому шампанскому. Также члены экспертной комиссии обратили внимание на несвойственный вкус и аромат, нехарактерный для данного напитка цвет. В итоге шампанское производства ООО «Вина Ливадии» было снято с дегустации», — рассказал Алексей Боос.

Вопросы у экспертов вызвало и «Российское шампанское белое полусладкое» компании «Небуг» из Краснодарского края, имевшее несвойственные этому напитку вкус и аромат. Однако лабораторные исследования не выявили в нем отклонений, но его органолептические свойства эксперты оценили ниже остальных. Не удовлетворило специалистов и шампанское «Московского комбината шампанских вин» под маркой «Тарино», имевшее посторонний вкус и аромат. Лидерами рейтинга стали образцы марки «Надежда» (Москва), «Черноморская легенда», «Абрау-Дюрсо» и «Кубань-вино» (Краснодарский край).

Добавим, ранее в Красноярске проводилось уже 9 исследований игристых вин, в том числе, 6 раз проверяли «Российское шампанское». Однако, никогда исследуемая продукция не снималась с дегустации.

Красноярские эксперты признали лучшим шампанское из Франции и Испании

Фото: пресс-служба Красноярского ЦСМ


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

3 января 2022
Красноярского таксиста привлекли к ответственности за кражу вещей пассажира
В новогодние праздники сотрудники ОП № 6 МУ МВД России «Красноярское» вернули жителю Красноярска забытые им в такси вещи. Эта
12 декабря 2021
В центре Красноярска убрали 20 кубометров незаконной рекламы
Краевой центр готовится к приходу Нового года. Одним из важных аспектов подготовки является очистка города от разнообразного мусора. В том
4 января 2021
Больше травм, чем обморожений: медики подвели итоги первых дней нового года
Минздрав Красноярского края сообщил об итогах первых трех дней новогодних каникул. Традиционно это время повышенной нагрузки на медиков. Среди основных