Эксперты Красноярского центра стандартизации и метрологии признали лучшей консервированную сайру, произведенную в Таиланде и Приморском крае. Для экспертизы в магазинах Красноярска было закуплено 14 образцов сайры натуральной и с добавлением масла, произведенных в Приморском крае, Москве и Московской области, а также в Таиланде и Китае.
Отметим, впервые специалисты исследовали содержание в рыбе полиненасыщенных жирных кислот «Омега-3», необходимых для профилактики болезней сердечнососудистой системы.
Все образцы прошли лабораторное исследование, а вот вкусовыми качествами консервов эксперты остались недовольны. Не удовлетворила специалистов и неаккуратная укладка продукта в банке, а также разделка рыбы. Худшими среди образцов сайры натуральной были признаны консервы торговой марки «Морская радуга» ООО «Рыбозавод Большекаменский» (Приморский край) и «Русский рыбный мир». А лучшей была признака сайра торговой марки Fortuna (Королевство Таиланд) и Aro (Приморский край).
Среди образцов сайры с добавлением масла лучшими были признаны консервы торговых марок «Медвежье Побережье» (Владивосток) и «Преображение» (Приморский край). Лидером по насыщенности «Омега-3» стала продукция торговой марки Internationale Unternehmtns-grupp Monolith Преображенского рыбокомбината. А вот консервы торговой марки «Штурвал» (Китай) были признаны худшими среди образцов с добавлением масла, к тому же оказалось, что они меньше всего содержат «Омега-3».
Добавим, по оценкам представителей торговых сетей, в 2015 году улов сайры значительно снизился, что привело к повышению на 30% цен на консервы.
Фото: Красноярский центр стандартизации и метрологии