Эксперты красноярского центра стандартизации обнаружили кишечную палочку в пельменях, которые продаются в торговых сетях города. Для экспертизы были закуплены 12 образцов пельменей, произведенных в Красноярском крае, Томской и Новосибирской областях, республиках Хакасия и Бурятия.
Лабораторные исследования показали, что в 10 из 12 образцов содержатся соевый текстурат, соевый изолят, соевая мука, крахмал и субпродукты, не заявленные в составе. Эксперты пришли к выводу, что 10 образцов пельменей оказались фальсификатом. Это продукция торговых марок «Уярский мясокомбинат» (Уяр), «Честный фермер» (Березовский район), «Свинокомплекс «Томский» (Томск), «Семейный повар» (Новосибирск), ТД «Хозяюшка» (Красноярск), «Тесинский МПК» (Минусинский район), Кулинарный «Олимп» (Красноярск), «Едим дома» (Новосибирская область), «Агропромышленная компания «МаВР» (Хакасия), «По-Рощински» (Красноярск). Пельмени торговых марок БМПП «Катюша» (Бурятия) и «АгроЯрск» (Сухобузимский район Красноярского края) не вызвали вопросов по составу, однако по маркировке вопросы все же возникли. Производитель из Бурятии указал состав продукта не в порядке уменьшения ингредиентов, а в составе сухоузимских пельменей не была указана вода. К тому же, пельмени из Улан-Удэ имели несвежий привкус, а их тесто было желтоватым. В пельменях торговой марки «Честный фермер» (Березовский район) в два раза была превышена допустимая норма общей микробной обсемененности, а в продукции «Пельмени По-Рощински» (Красноярск) – в семь с половиной раз. Бактерии группы кишечных палочек были обнаружены в «Пельменях По-Рощински» и в пельменях «Классические» (Новосибирская область). В некоторых образцах массовая доля фарша по отношению к массе пельменя была заниженной.
«Эта рейтинговая оценка пельменей – пятая по счету для Красноярского ЦСМ. Можно констатировать, что качество полуфабрикатов в последнее время снижается. Если в 2012 – 2013 годах по результатам исследований, проведенных в ходе наших рейтинговых оценок, было 55-58 процентов фальсифицированных образцов пельменей, то сейчас – 83 процента. Особенно поражает то, что производители добавляют соевые продукты, крахмал и другие ингредиенты в полуфабрикаты независимо от их цены. При проведении рейтинговой оценки члены дегустационной комиссии отметили и информационную фальсификацию вышеуказанной продукции — несоответствие состава продукта, заявленного на потребительской упаковке, его фактическому составу», — подвела итоги исследования главный специалист по стандартизации Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина.
Итоги комплексного исследования образцов пельменей
Прошли испытания:
1. Пельмени «Любимые» (Бурятия)
2. Пельмени «Домашние» (Сухобузимский район)
Не прошли испытания:
Пельмени «Русские говяжьи» (Красноярский край) — выявлен соевый текстурат.
Пельмени «Честный фермер» (Березовский район) — превышение предельно допустимой нормы по общей микробной обсемененности в два раза. Выявлен соевый изолят. Имеются нарушения в части маркировки потребительской тары.
Пельмени «Классические» (ЗАО «Аграрная Группа МП», Томск) — выявлен крахмал.
Пельмени «Алтайские» (Комбинат полуфабрикатов «Алекон» Новосибирск) — выявлены соевый текстурат, крахмал. Имеются нарушения в части маркировки потребительской тары.
Пельмени «Малыш» (ООО «ТД Хозяюшка» Красноярск) — выявлены примесь субпродуктов, соевый текстурат, крахмал. Имеются нарушения в части маркировки потребительской тары.
Пельмени Элитные (Хакасия) — выявлен крахмал. Имеются нарушения в части маркировки потребительской тары.
Пельмени «Мясной Кураж» (Красноярск) — выявлены соевая мука и крахмал. Занижена массовая доля фарша к массе пельменя. Имеются нарушения в части маркировки потребительской тары.
Пельмени «Классические» (Новосибирская область) — обнаружены бактерии группы кишечных палочек и крахмал
Пельмени «Кроха» (Хакасия) — выявлены крахмал и соевый текстурат. Занижена массовая доля белка. Имеются нарушения в части маркировки потребительской тары.
Пельмени «По-Рощински» (Красноярск) — превышение предельно допустимой нормы по общей микробной обсемененности в 7,5 раз. Обнаружены бактерии группы кишечных палочек. Выявлены крахмал и соевый текстурат. Занижена массовая доля белка. Занижена массовая доля фарша к массе пельменя.
Пельмени, представленные в магазинах Красноярска, содержат мало мяса
Большая часть сливочного масла в красноярских магазинах содержит кишечную палочку
В красноярских магазинах обнаружено молоко с кишечной палочкой