Красноярские эксперты забраковали более 70% мужских носков из магазинов города

Красноярские эксперты забраковали более 70% мужских носков из магазинов города
Красноярские эксперты забраковали более 70% мужских носков из магазинов города

Рейтинг2 июня эксперты красноярского ЦСМ впервые провели рейтинг мужских носков, представленных на прилавках города. В итоге 7 из 9 пар, приобретенных для оценки, не соответствовали требованиям биологической безопасности, техническим регламентам и гостам, и были сняты с исследований.

«Такую проверку Красноярский ЦСМ проводил впервые, но уже понятно, что на рынке изделий легкой промышленности проблемы те же, что и на продовольственном рынке – низкое качество продукции, а иногда и обман потребителя», — отметила ведущий инженер отдела стандартизации и оценки соответствия Центра стандартизации и метрологии Яна Соколова.

Для оценки было закуплено 9 пар мужских носков стоимостью от 15 до 500 рублей, изготовленных в России, а также в Китае, Турции и Италии. Приобретенные образцы прошли лабораторные исследования в Красноярском ЦСМ и Челябинском центре сертификации, а затем оценку представителей экспертной комиссии, в составе которой были специалисты Центра стандартизации, Торгово-промышленной палаты, ООО «Красноярск-Тест», министерства промышленности, энергетики и торговли Красноярского края, Торгово-экономического института СФУ, общества защиты прав потребителей, а также торговых сетей города.

Лабораторные исследования показали, что 5 пар неустойчивы к поту и стирке, а также сухому трению. Это носки торговых марок: Lorenz (Ставропольский край), XOX (Московская область), марки Lindbergh (Турция), Tenezis (Италия) и Carlo Pazolini (Москва). По мнению экспертов, такие носки могут быть опасными для аллергиков. Маркировка носков торговых марок Milano Socks (Китай) и Touch (Алтайский край) сообщала о наличии в их составе 80% хлопка, однако специалисты вообще не обнаружили хлопка в этих носках. В результате 7 из 9 образцов были сняты с рейтинговой оценки. 

Представителям экспертной комиссии пришлось оценивать только две пары носков торговых марок Pierre Cardin (Китай) и Elegant (Москва). В итоге носки китайского производителя получили 13,2 из 17 возможных баллов, а продукция московской компании – 8,9 баллов.

Добавим, по словам руководителя Красноярского ЦСМ Василия Моргуна, рынок изделий легкой промышленности в регионе нуждается во внимании со стороны Роспотребнадзора, так как «вряд ли наши мужчины будут писать жалобы по поводу дырок в носках».

Фото: пресс-центра Красноярского ЦСМ


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

8 августа 2022
Жителей Красноярского края приглашают пройти онлайн-опрос по актуальным темам
Жители целого ряда районов региона могут пройти онлайн-опрос и высказать свое мнение по актуальным темам. В Красноярске уже порядка 300
7 августа 2022
В Красноярском крае прославленные чемпионы открыли лыжно-роллерную трассу в ДЮСШ
В Краснотуранском районе прошло открытие новой лыжно-роллерной трассы в местной детско-юношеской спортивной школе. Об этом на своей странице в социальной
7 августа 2022
В пригороде Красноярска завершается благоустройство «Милицейского парка»
В Дивногорске близки к завершению работы по благоустройству «Милицейского парка». Как рассказал в своем телеграм-канале депутат Законодательного собрания края Александр