Красноярские эксперты сняли с рейтинга сметану с заниженной жирностью и дрожжами

Красноярские эксперты сняли с рейтинга сметану с заниженной жирностью и дрожжами
Красноярские эксперты сняли с рейтинга сметану с заниженной жирностью и дрожжами

Эксперты красноярского ЦСМ провели рейтинговую оценку сметаны, реализуемой в магазинах города. Для исследования закуплено 12 образцов сметаны жирностью 15, 20 и 30 %, выпущенной предприятиями Красноярского края, республик Бурятия и Хакасия, а также Кемеровской, Новосибирской и Тульской областей, стоимостью от 139 до 362 рублей за килограмм. Красноярский край представила сметана из Железногорска, Минусинска, Березовского и Емельяновского районов.

По словам начальника отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ «Красноярский ЦСМ» Татьяны Мельник, эксперты впервые оценили сметану из Бурятии, а также сметану, которая позиционируется как «фермерская». В результате оценки один образец был снят с рейтинга, еще в нескольких выявлены нарушения требований качества.

Лабораторные исследования не выявили в продукции растительных добавок, но показали, что в некоторых образцах занижено количество полезных молочнокислых микроорганизмов (в частности, сметана торговой марки «Президент» из Тульской области). У сметаны из Бурятии «Деревенская утренней дойки» жирность оказалась в 1,5 раза меньше заявленной. Кроме того, содержание дрожжей в ней превышало норму в 9 раз. Комиссия приняла решение снять с рейтинга данный продукт. Лучшей признана сметана торговых марок: «Семенишна» 30 % жирности, «Семенишна» 20 % жирности и «Никольское здоровье».

По словам заместителя председателя дегустационной комиссии ФБУ «Красноярский ЦСМ» Надежды Воронкиной, в отличие от результатов оценки прошлых лет, эксперты могли констатировать положительные изменения в качестве сметаны. Напомним, оценку сметаны впервые красноярский ЦСМ провел в 2007 году, сняв с рейтинга один образец из 11-ти. В 2012 году было снято уже четыре образца из десяти, в 2013 году – пять из 12-ти, в 2015 году – пять из 15-ти.

Итоги рейтинговой оценки сметаны (по 23-балльной шкале)

1. «Семенишна» (Хакасия), массовая доля жира — 30% — 22,8 баллов

2. «Никольское здоровье» (Емельяновский район Красноярского края), массовая доля жира — 25% — 22,3 баллов

2. «Семенишна» (Хакасия), массовая доля жира — 20% — 22,3 баллов

3. «Домик в деревне» (Новосибирск), массовая доля жира — 15% — 21,2 баллов

3. «Сибиржинка» (Минусинск), массовая доля жира — 15% — 21,2 баллов

3. «Простоквашино» (Кемерово), массовая доля жира — 20% — 21,2 баллов

3. «Село Маслобоево»(производство — Березовский район Красноярского края), массовая доля жира — 20% — 21,2 баллов

4. «Фермерская» (Кемерово), массовая доля жира — 20% — 21 балл

5. «Камарчагская» (Железногорск), массовая доля жира — 15% — 19,5 баллов

5. «АгроЯрск» (Сухобузимский район Красноярского края), массовая доля жира — 20% — 19,6 баллов

6. «Президент» (Тульская область), массовая доля жира — 20% — 17,6 баллов.

Красноярские эксперты выбрали лучшую сметану

Эксперты оценили качество сметаны с прилавков Красноярска


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

9 июня 2017
Росстандарт будет публиковать списки продукции подтвердившей свой ГОСТ
До конца июня Росстандарт начнет публиковать на своем сайте данные о продукции, которая выдержала проверку в государственных лабораториях в рамках
24 апреля 2025
Картофель в Красноярском крае высадят почти на 30 тысячах гектаров
На поддержку выращивания картофеля и овощей в регионе в нынешнем году будет направлено свыше 35 миллионов рублей из бюджетов всех
21 апреля 2025
Объем сельхозпроизводства в Красноярском крае достиг почти 124 миллиардов рублей
В минсельхозе региона прошла ежегодная коллегия, участники мероприятия обсудили результаты минувшего года и наметили основные перспективы развития отрасли. В заседании
Мы используем cookie-файлы для улучшения вашего опыта просмотра, предоставления персонализированной рекламы и контента, а также анализа трафика сайта. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Согласен
Политика конфиденциальности