По итогам первого полугодия 2016 года Красноярский край стал лидером в Сибирском федеральном округе по производству сельскохозяйственных продуктов. Эти данные подтверждаются сводной таблицей основных показателей социально-экономического положения субъектов России, которую представил Росстат.
Согласно таблице, индекс производства сельхозпродукции в регионе по сравнению с первым полугодием прошлого года составил 105,9 %, что позволило краю выйти на первое место. На втором месте — Новосибирская область с ростом в 102,2 %, на третьем месте — Алтайский край — 100,2 %. В целом прирост производства сельхозпродукции по Сибири составил 100,4 %, что чуть меньше общероссийского показателя в 102,6 %.
Существенных успехов край добился в животноводстве. Рост производства мяса составил 145 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (46,3 тыс. тонн). Темпы роста производства говядины достигли 108 %, свинины — 250 %, мяса овец и коз — 151 %. Положительные изменения планируются и в растениеводстве, в связи с тем, что посевные площади в сельхозорганизациях, а также урожайность, увеличились.
Краевые предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности увеличили объемы производства масла сливочного и масляных паст на 18,2 % (334,43 тонны), сыра и сырных продуктов — на 6,2 % (13,77 тонны), муки — на 4,8 % (5222,14 тонны), кондитерских изделий — на 7,4 % (на 1822,15 тонны ), макаронных изделий — на 37,3 % (268,76 тонны ).