Красноярские заключенные стали меньше жаловаться на нарушение своих прав

Красноярские заключенные стали меньше жаловаться на нарушение своих прав

В Красноярском крае сократилось число жалоб от осужденных: если пять лет назад каждое четвертое обращение, которое поступало в адрес уполномоченного по защите прав человека, было из мест лишения свободы, то сейчас – каждое восьмое. Такую тенденцию уполномоченный по защите прав человека Красноярского края Марк Денисов связывает в первую очередь с качественной работой сотрудников ГУФСИН.

30% из всех обращений осужденных составляют жалобы на состояние здоровья и медицинскую помощь. Как рассказал Марк Денисов участникам круглого стола «Как защитить сотрудников ГУФСИН от посягательств осужденных» в редакции газеты «НКК», «люди приходят в места лишения свободы, изрядно растратив свое здоровье. В основном, это социальные низы, жизнь которых сложилась тяжело. Это больные наркоманией, люди несоциализированные, выпивающие».

Кроме того, осужденные обращаются с просьбами к уполномоченному перевести их в другую колонию, например, по семейным обстоятельствам (пожилые родители, маленькие дети). Как отметил Марк Денисов, резко сократились вопросы по паспортизации: сегодня редко кто выходит из тюрьмы без паспорта.

«Поступают и системные, тяжелые проблемы – например, плохая вода в колонии Арийска Емельяновского района – колоссальные действия предпринимаются в этом направлении и местными учреждениями, и краевым ГУФСИН», подчеркнул Денисов.

Жалобы, поступающие на сотрудников ГУФСИН, как правило, связаны не с применением недозволенных методов воздействия, а с оспариванием наложения взыскания. Такие жалобы поступают, когда 2-3 взыскания могут препятствовать условно-досрочному освобождению. Случаев жестокого обращения сотрудников к осужденным практически не зафиксировано, они единичные и разбираются индивидуально, добавил Денисов.

Полный текст с заседания круглого стола читайте в ближайших номерах газеты «Наш Красноярский край»


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

2 ноября 2017
Эксперты обсудят причины и факторы влияния на подростковую преступность
В пятницу, 3 ноября, в 11 часов в пресс-центре «Наш Красноярский край» (ул. Республики, 51, стр. 1) состоится круглый стол,
2 августа 2017
Советы по выживанию в лесу дали красноярцам полиция и спасатели
Сегодня, 2 августа, в редакции газеты «Наш Красноярский край» прошла пресс-конференция, посвященная теме поиска заблудившихся и выживанию в лесу. Спикерами
29 мая 2017
В Красноярском крае отмечается тенденция к падению подростковой преступности
С 2014 года в Красноярском крае наблюдается тенденция к снижению количества преступлений, совершенных детьми и подростками, а также преступных деяний