Красноярские ученые продемонстрировали оборудование по производству новой вакцины против рака

Красноярские ученые продемонстрировали оборудование по производству новой вакцины против рака
Красноярские ученые продемонстрировали оборудование по производству новой вакцины против рака

23 января красноярские ученые продемонстрировали общественности лабораторное оборудование по производству модифицированной вакцины, которая позволит снизить смертность и инвалидность от рака. Презентация прошла в лаборатории молекулярно-клеточной физиологии и патологии красноярской клиники НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН.

В основе препарата — дендритные клетки, которые являются клетками иммунной системы человека и «настраивают» иммунитет на борьбу с клетками опухоли. Клетки стимулируют специфические Т-лимфоциты, которые обезвреживают все чужеродные тела в организме.

Проект ученых научно-исследовательского института медицинских проблем Севера СО РАМН в 2013 году стал одним из победителей конкурса научно-технических исследований, разработок, инновационных программ и проектов, организованного Краевым фондом науки. Руководитель проекта, врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Александр Борисов и инициативная группа ученых получили на свои разработки целевое финансирование в размере 1,5 млн рублей.

«Вакцина для лечения рака используется в исследовательских институтах во всем мире уже в течение 6-7 лет. Красноярские ученые изобрели модифицированную вакцину, которая увеличивает эффективность лечения практически в 2 раза. И стоить курс лечения вакциной будет около 150 тыс. рублей в отличие от очень дорогого зарубежного аналога» — сообщила менеджер по связям с общественностью КГАУ «Красноярский краевой фонд поддержки научной и научно-технической деятельности» Галина Прокопьева.

«Модификация красноярских ученых заключается в следующем: перед тем как заставлять дендритные клетки активно работать против рака, мы оцениваем состояние этих клеток, нормализуем их метаболизм, и только после этого их активируем опухолевым материалом», — пояснил руководитель проекта Александр Борисов.

В настоящее время модификация вакцины закончена и со следующей недели начнутся ее клинические испытания, которые продлятся как минимум 2-3 года. Онкологи ищут добровольцев, которые будут согласны испытать на себе эффективность вакцины.

«Следующий наш этап — на базе краевого онкологического диспансера провести клинические испытания. Исследования будут проводиться уже в этом году. В ходе исследований мы будем оценивать эффективность вакцины. И только после этого можно будет представлять вакцину для практического использования», — подчеркнул руководитель лаборатории молекулярно-клеточной физиологии и патологии института медицинских проблем Севера Андрей Савченко.

Ученые планируют внедрение молекулярно-клеточной терапии на основе дендритных клеток в лечебно-профилактические учреждения не только Красноярского края, но других регионов Сибирского Федерального округа.

Фото: пресс-служба КГАУ «Красноярский краевой фонд поддержки научной и научно-технической деятельности»


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 июня 2022
В Красноярске работает единственный в стране производитель уникальных лицевых протезов
Мэр Красноярска Сергей Еремин познакомился с работой единственного в России медико-производственного центра «Эпитетика», выпускающего особые лицевые протезы. Как рассказал глава
29 июня 2022
 150 случаев скарлатины зарегистрировано в Красноярском крае за пять месяцев
Главный санитарный врач Красноярского края Дмитрий Горяев рассказал, что с января по май в регионе зарегистрировано 150 случаев скарлатины. Заражались
29 июня 2022
В Красноярске в июне 9 детишек отравились лекарствами
Только за один июнь в Красноярскую межрайонную клиническую больницу №20 поступили 15 детей с бытовыми отравлениями. Статистику привела и. о.