Красноярские эксперты обсудили вопросы безопасности детей в Интернете

Красноярские эксперты обсудили вопросы безопасности детей в Интернете

17 декабря в Красноярске эксперты обсудили вопросы, связанные с безопасным использованием Интернета детьми и подростками. В работе круглого стола «Безопасный интернет для детей», который прошел в пресс-центре газеты «Наш Красноярский край», приняли участие заместитель начальника отдела анализа и мониторинга управления образования Красноярска Павел Аверкин, и.о. начальника отдела организации подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Красноярскому краю Людмила Добровольская, председатель комитета по вопросам законности и защите прав граждан Законодательного собрания Юрий Швыткин, директор центра психолого-медико-социального сопровождения «Сознание» Людмила Скакун, руководитель Молодежного IT-центра Красноярска Игорь Утьманов.

«Ежегодно в Красноярском крае возбуждаются уголовные дела по факту размещения в Интернете порнографических материалов с несовершеннолетними. С начала 2014 года было возбуждено и расследовано 22 таких уголовных дела, а для сравнения, в 2013 году таких дел было 49. Кроме того, фиксируются факты размещения на сайтах нацистской символики, что тоже преследуется законодательством. Но стоит отметить, что в 2014 году таких фактов зарегистрировано не было», — рассказала Людмила Добровольская о потенциальных угрозах, ожидающих детей при бесконтрольном использовании Интернета.

По словам Павла Аверкина, в красноярских школах проводится активная работа по пресечению фактов негативного влияния использования Интернета учащимися. В каждом образовательном учреждении города компьютеры, имеющие доступ в Интернет, оснащены фильтрами, которые не позволяют учащимся просматривать сайты, которые могут негативно повлиять на их психику или отвлекают от учебного процесса. Кроме того, за работой школьников за компьютером внимательно следят учителя.

«Федеральным законодательством определен список запрещенных сайтов. Фильтр предоставляет механическое ограждение. Если набрать адрес сайта, содержание которого несовместимо с задачами обучения и воспитания, то данный сайт просто не откроется. Если же фильтр отсутствует, то доступ к запрещенным сайтам ограничивается провайдером. Я бы перенес проблему безопасного использования Интернета детьми в плоскость семьи. Интернет, который предоставляют ребенку родители, например, через планшет или сотовый телефон – безграничен, и далеко не все родители понимают опасность ситуации», — отметил Павел Аверкин.

В свою очередь Людмила Скакун посоветовала родителям устанавливать ограничивающие фильтры и дома, следить за временем, проведенными ребенком за компьютером, а также рассказывать о том, как правильно и безопасно пользоваться компьютерной техникой и Интернетом.

«Необходимо прививать культуру пользования Интернет-технологиями. Пользование компьютером не должно быть исключительно развлечением, а иметь образовательные цели. Нужно рассказывать детям о существовании образовательных сайтов, показывать, как при помощи компьютера можно создать, например, поздравительную открытку или календарь. Кроме того, компьютер в доме нужно размещать не в комнате ребенка, а на видном месте, чтобы родители могли следить за длительностью времени, которое за ним провел ребенок», — пояснила Людмила Скакун.

По мнению председателя комитета по вопросам законности и защите прав граждан Законодательного собрания Юрия Швыткина, и родителям, и учителям необходимо понимать, что Интернет и компьютерные технологии позволяют детям, в том числе и развиваться.

«Запретами и ограничениями можно настолько загнать ребенка в угол, что он не будет стремиться к совершенствованию. Нельзя в каждом ребенке видеть потенциального нарушителя. Необходимо соблюсти золотую середину при запретах», — подчеркнул Юрий Швыткин.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 апреля 2022
Детский омбудсмен края призвала модерировать опасный контент в сети
Уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае Ирина Мирошникова заявила, что многие интернет-сервисы могут быть опасны для детей. По ее
15 апреля 2022
Педагогам заплатят за внеурочную деятельность — походы с классом в театры, музеи, на выставки
Об этом рассказала НКК  министр образования Красноярского края Светлана Маковская. Ранее мы писали, что на уровне края принято решение о
15 апреля 2022
В Красноярском крае пройдет День единых действий
Акция проходит в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. День единых действий