Красноярская Госавтоинспекция рассказала о новых категорих водительских удостоверений

Красноярская Госавтоинспекция рассказала о новых категорих водительских удостоверений
Красноярская Госавтоинспекция рассказала о новых категорих водительских удостоверений
5 ноября в силу вступили поправки в ФЗ №92 от 7 мая 2013 года «О безопасности дорожного движения». Согласно изменениям в законе, вводятся новые категории и подкатегории водительских удостоверений на право управления автотранспортом, сообщил на пресс-конференции начальник регистрационно-экзаменационного отдела УГИБДД ГУ МВД России по Красноярскому краю Эдуард Космачев.

Помимо традиционных «А», «В», «С», «D», «ВЕ», «СЕ», «DE», появилась категория «М» — мопеды и скутеры. Без прав садиться за руль такой техники больше нельзя — за управление мопедом без документов водителю грозит штраф 800 рублей. А если он управлял мопедом без прав и в нетрезвом состоянии, то штраф от 1 до 1,5 тыс. рублей.

Закон также вводит подкатегории «А1» — легкие мотоциклы с объемом двигателя до 125 куб. см, «В1» — квадроциклы и трициклы, «С1» — грузовики до 7,5 т, «D1» — автобусы до 16 мест. Также появляются и такие подкатегории, как «С1Е» и «D1Е». Они дают возможность управлять автомобилем соответствующих категорий с прицепами.

По словам Эдуарда Космачева, такие новшества положительно отразятся на дорожном движении. «Если говорить о категории «М», то, несомненно, это большой плюс, ведь мопеды выпущены были из нашего поля зрения, в то время как сейчас много людей ездят по дорогам города и края без документов, дающих право управления. Категория «А1» на так называемый «легкий» мотоцикл позволяет управлять им с 16 лет. В делении мотоциклов на легкие и тяжелые учитывались физические возможности человека. Остальные категории – такой же подход. Взять, к примеру категорию «D1». Зачем многодетному отцу изучать все тонкости перевозки пассажиров, если он никого, кроме собственной семьи, возить не собирается?», — отметил Космачев.

Закон также разрешит сдавать экзамены на автомобилях с автоматической коробкой передач. В водительских удостоверениях таких водителей появится соответствующая отметка. Если они захотят пересесть на «механику», им необходимо будет сдать практический экзамен на транспортном средстве с механической коробкой передач.

Кроме того, исключается действующая норма о допуске к экзаменам после самостоятельной подготовки. Сдавать экзамены на право управления транспортными средствами можно будет только после прохождения обучения по программам подготовки и переподготовки водителей транспортных средств.

Добавим, к работе по управлению транспортными средствами в качестве водителей будут допускаться лица, имеющие российское национальное водительское удостоверение. Контролировать это будут обязаны их работодатели, для которых в соответствие со ст.12.321 КоАП РФ устанавливается административная ответственность за выпуск на линию водителя, не имеющего российского национального водительского удостоверения, в виде административного штрафа в размере 50 тыс. рублей.

Несмотря на вступление в силу закона, по словам Космачева, автошколы пока не могут обучать на эти категории и на подкатегории, а Госавтоинспекция не может принимать экзамены по ним, поскольку необходимые подзаконные акты еще не изданы.

«Закон вступил в силу, но для его исполнения необходимы нормативные акты, то есть постановление Правительства РФ. В документах должен быть прописан порядок применения данного федерального закона. До настоящего времени этот вопрос находится на рассмотрении, соответственно, применяться данный закон пока не может», — отметил Космачев.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

2 августа 2022
Житель Красноярского края нашел на огороде снаряды времен Великой Отечественной войны
С заявлением об опасной находке обратился в полицию житель деревни Большой Сереж Назаровского района края. Мужчина рассказал, что нашел на
26 июля 2022
Пломбир уже не тот: Красноярский ЦСМ провел независимую проверку мороженого
Специалисты Красноярского ЦСМ провели независимый мониторинг пломбира. Всего было проверено 10 образцов мороженого от разных предприятий – изготовителей из Омска, Новосибирска, Красноярска, а также в Московской, Новосибирской, Ленинградской, Иркутской
25 июля 2022
К системе «Безопасный город» в Красноярске подключили еще 26 камер
Еще 26 камер в Красноярске подключены к системе «Безопасный город». В Железнодорожном районе краевого центра теперь ведется непрерывное видеонаблюдение за