Красноярск вошел в топ-3 городов-миллионников по темпу роста заказов еды через сервис доставки

На образовательной конференции поделились цифрами по доставке еды в краевом центре

Красноярск вошел в топ-3 городов-миллионников по темпу роста заказов еды через сервис доставки
Красноярск вошел в топ-3 городов-миллионников по темпу роста заказов еды через сервис доставки
Фото: Андрей Максимов, архив

Красноярцы все больше заказывают еду из ресторанов и магазинов. Об этом сообщили на образовательной конференции «Тема еды», которая проходит в Красноярском институте гастрономии СФУ.

Как отметила руководитель службы ресторанных продуктов и интеграций в «Яндекс Еде» Динара Галеева, Красноярск, по данным сервиса, входит в топ-3 городов-миллионников по темпу роста заказов.

В целом же по стране к концу 2024 года объем рынка доставки готовой еды превысит 600 млрд рублей. Такие данные приводят аналитики компании.

Среди гастрономических направлений, которые могут продемонстрировать наибольший потенциал роста в Красноярске, специалисты отмечают следующие: вьетнамская кухня, здоровая еда и морепродукты. В этом красноярцы не солидарны с общероссийским трендом. По информации сервиса, по стране наибольший потенциал роста сейчас демонстрируют направления татарской кухни и восточной.

Сейчас в Красноярске работают сразу несколько доставок еды и продуктов из магазинов, в том числе федеральные «Яндекс Еда», «Купер», «Самокат». Также доставляется еда из красноярских ресторанов с помощью нанятых курьеров и собственных служб. Как сообщил на конференции представитель «Яндекс Еды» Михаил Балыков со ссылкой на международную аналитическую компанию Data Insight, сейчас больше 60 % ресторанов используют доставку.

Особое развитие это направление получило в дни, когда бушевала коронавирусная инфекция. Местные заведения и магазины, чтобы доставить еду до потребителя, перестраивали форматы работы и создавали свои сервисы доставки еды.

Для Красноярска гастрономия в последние годы стала одним из ключевых направлений креативных индустрий. В 2024 году сразу несколько местных заведений вошли в сотню лучших ресторанов по версии Всероссийской ресторанной премии WHERETOEAT Russia — 2024 . Развитию индустрии способствует и работа института гастрономии на базе Сибирского федерального университета, где учат будущих поваров, управленцев и маркетологов заведений общественного питания и ресторанов.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

19 ноября 2024
Красноярцам на «Российской креативной неделе» представят гастрономический опыт Санкт-Петербурга
Сфера гастрономии на форуме «Российская креативная неделя — Сибирь» выделена как одна из приоритетных креативных индустрий Красноярского края, поэтому кинопоказы в
15 октября 2024
В Красноярске губернаторы сибирских регионов обсудили индустрию гостеприимства
Губернаторы и руководители законодательных органов власти сибирских регионов — члены Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение» — обсудили
15 октября 2024
В Красноярске построят учебный стеклянный ресторан
Строительство нового корпуса Института гастрономии Сибирского федерального университета анонсировал Алексей Горенский на федеральном Gastro Forum в Красноярске. По его словам,