Красноярск, Сосновоборск и Железногорск планируют связать электричкой

Красноярск, Сосновоборск и Железногорск планируют связать электричкой

В ходе сессии горсовета Сосновоборска депутатам был презентован проект пригородного поезда Красноярск – Сосновоборск – Железногорск. Об этом 4 апреля рассказали в пресс-службе Красноярской железной дороги.

По словам генерального директора ОАО «Краспригород» Олега Федотова, который по приглашению главы Сосновоборска Сергея Пономарева присутствовал на сессии, данное сообщение планируется осуществлять по существующей железнодорожной ветке ст. Базаиха – ст. Соцгород (Железногорск), протяженностью 41 км. Проект включает в себя организацию движения 4 пар поездов ежедневно по маршруту Красноярск – Железногорск и 12 пар от Красноярска до Сосновоборска. Планируемый ежедневный пассажиропоток составит 9,6 тыс. человек, а в год достигнет 3,5 млн человек. Это позволит сделать перевозки окупаемыми для ОАО «Краспригород».

«Реализуемый нами в Красноярске проект «Городская электричка» показывает, что рельсовый транспорт пользуется большой популярностью у населения, так как является самым безопасным, позволяет быстро и «без пробок» добираться до мест назначения, вне зависимости от погодной и автодорожной ситуации», — подчеркнул Олег Федотов.

Отметим, в настоящее время по ветке ст. Базаиха – ст. Соцгород, которая находится в собственности госкорпорации «Росатом» и в хозяйственном ведении ФГУП «Горнохимический комбинат», осуществляется только грузовое движение. Для реализации проекта необходимо поменять правовой статус линии. Один из предлагаемых вариантов – передать ветку в собственность ОАО «РЖД». По итогам сессии депутаты приняли решение обратиться к губернатору Красноярского края Виктору Толоконскому и Законодательному собранию Красноярского края с заявлением о необходимости решения вопроса запуска электричек по данному маршруту.


Комментарии

Анна

10 Янв '2020 16:33
Здравствуйте!У меня один вопрос когда же запустят электрички наконец-то Красноярск-Сосновоборск? Или уже передумали отказ! Писали же 2018 по 2020 годы! С уважением Анна. 10.01.2020.

Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 мая 2022
За проезд в электричках родителям детей до семи лет платить не придется
В первом чтении депутаты Госдумы России приняли поправки в Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта РФ». Законопроект предполагает, что в электричках
27 апреля 2022
Красноярская железная дорога добавит электричек в майские праздники
Вносятся изменения в график движения пригородных поездов и увеличивается их количество. Так, 30 апреля, 1, 2, 7, 8, 9 мая
8 апреля 2022
Доставка социально значимых грузов в Красноярский край в марте выросла
Только по железной дороге в марте доставлено 25 тысяч тонн социально значимых грузов. Это на 5,3 % больше, чем за