Красноярская ГЭС готова к работе в зимний период

Красноярская ГЭС готова к работе в зимний период
Красноярская ГЭС готова к работе в зимний период

22 октября председатель Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс посетил Красноярскую ГЭС в Дивногорске и проинспектировал ход подготовки гидроэлектростанции к работе в зимних условиях.

В настоящее время на ГЭС активно ведется реконструкция оборудования, в частности меняется последний из 12 существующих гидроагрегатов. Стоимость его реконструкции составила порядка 1 млрд рублей. С окончанием ремонта на плотине будет завершено формирование базы повышения надежности и эффективности работы сооружения. Специалисты гидроэлектростанции заверили спикера, что все оборудование готово к работе в зимний период, и технически надежно.

«В первую очередь мы должны думать не об эффективности и рентабельности сооружения, а о безопасности и экологических последствиях. После трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС этим вопросам стало уделяться гораздо больше внимания. Так на Богучанской ГЭС вместо 12 запланированных агрегатов сделано 9, исходя из требований экологической безопасности в ущерб эффективности. Эти приоритеты сейчас выходят вперед», — отметил Александр Усс.

По словам спикера Заксобрания, первоочередная задача власти, связанная с определенной опасностью данных сооружений — ужесточить нормативно-правовую базу по застройке в зонах потенциального затопления.

«Регулярно мы вынуждены спасать людей из зон затопления, потом выделять деньги на восстановление и ремонт затопленных деревень. А через несколько лет снова спасать от затопления эти же территории. И это не правильно», — прокомментировал Александр Усс.

В Красноярском крае и Хакасии сброс воды на ГЭС увеличен не будет

В Кежемском районе Красноярского края могут переселить еще один поселок

На Таймыре возникла угроза подтопления Усть-Хантайской ГЭС

Фото: Олег Кузьмин


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
Нефтепроводчики обновляют резервуарные парки производственных объектов
АО «Транснефть — Западная Сибирь» выполнило гидравлические испытания двух резервуаров на линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Сокур» Новосибирского районного нефтепроводного управления. 
25 февраля 2022
На реке Большой Кемчуг прошла учебная тренировка нефтепроводчиков
Работники Красноярского районного нефтепроводного управления (РНУ) АО «Транснефть — Западная Сибирь» отработали готовность к нештатным производственным ситуациям в ходе комплексного
17 декабря 2021
АО «Транснефть — Западная Сибирь» завершило работы на объекте в Рыбинском районе
АО «Транснефть — Западная Сибирь» завершило работы по техническому перевооружению резервуара вертикального стального с понтоном (РВСП) объемом 20 тыс. куб.