Меню Поиск
USD: 79.33 +0.46
EUR: 92.62+0.02

Красноярская картина Малевича уехала в Москву

Полотно Казимира Малевича «Дама и рояль» из собрания Красноярского художественного музея имени Сурикова примет участие во всероссийской выставке на ВДНХ в павильоне «Рабочий и колхозница».

На выставке «Казимир Малевич. Не только «Черный квадрат» вниманию посетителей предложено более 300 экспонатов, демонстрирующих разные грани творчества мастера. Выставка предлагает новый взгляд на личность и достижения одного из знаковых художников прошлого столетия и демонстрирует, в частности, работы, которые не совсем укладываются в укоренившиеся зрительские представления о Малевиче. На трех этажах представлены картины и эскизы, документальные архивные материалы, гелиогравюры, открытки, флаконы одеколона «Северный», дизайн которого разработал Малевич, и многое другое. Некоторые работы создателя супрематизма представлены в Москве впервые. Например, картина из собрания Красноярского художественного музея «Дама и рояль».

«Дама и рояль» многократно выставлялась в музеях и галереях России, Германии, Англии, Италии и Греции, однако на ВДНХ уехала впервые. Картина символична: специалист по русскому авангарду Генри Гринфилд после исследования пришел к выводу, что это интерьерная работа, созданная мастером для знаменитой московской гостиницы «Метрополь» — одного из самых значительных памятников архитектуры эпохи модерна. Об этом говорит ряд элементов картины, совпадающих с деталями интерьера знаменитого здания.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео