Красноярская компания разработала уникальную методику обнаружения раковых клеток

Красноярская компания разработала уникальную методику обнаружения раковых клеток

Красноярская компания «Аптамерлаб» разработала не имеющую аналогов технологию обнаружения раковых клеток.

Ученые предлагают использовать для этого аптамеры – искусственные антитела. Они помогают обнаружить опухоль на самой ранней стадии. Внедренные в организм молекулы буквально «находят» раковые клетки, связываются с ними и показывают, подсвечивая пораженные участки под соответствующим излучением.

Это позволяет хирургам максимально точно определить границы опухоли и удалить ее полностью, с минимальным вредом для здоровых тканей.

У разработчиков – компании «Аптамерлаб» – уже есть готовый для применения препарат: это спрей, применяемый онкологами во время операции по удалению опухоли головного мозга.

– В рамках научных исследований с использованием спрея в Красноярске уже проведено 10 операций, – сообщают в краевом правительстве.

Проект наших ученых оценили эксперты федерального центра «Сколково»: красноярская компания проведет презентацию своего проекта зарубежным и отечественным фармацевтическим компаниям для внедрения разработки в практику.

– Мы можем адаптировать аптамеры под конкретные биофармацевтические препараты. Надеемся, что коллеги из «Сколково» помогут нам в продвижении нашей разработки, рассчитываем и на грантовую поддержку от федерального центра, – говорит исполнительный директор компании Василий Мезько.

Золотые убийцы раковых клеток


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

22 апреля 2021
Красноярские ученые открыли способ сделать раковые клетки «смертными».
Красноярские ученые обнаружили новый способ уничтожения раковых клеток. За долгую жизнь, бесконтрольное размножение и развитие злокачественных клеток в организме отвечает
31 марта 2021
Красноярские ученые выяснили, где взять гормон счастья
Ученые российско-японской лаборатории изучения социального мозга Красноярского государственного медицинского университета занимаются исследованием нарушений выработки гормона любви – окситоцина. Результаты фундаментальных
28 мая 2022
Как получить направление к аллергологу и пройти обследование
Полномочный представитель ВСС по медицинскому страхованию в Красноярском крае Алёна Орлова рассказала, как получить направление к узкому специалисту, если появились