Меню Поиск
USD: 74.13 -0.43
EUR: 89.5-0.17

Красноярская компания разработала уникальную методику обнаружения раковых клеток

Красноярская компания «Аптамерлаб» разработала не имеющую аналогов технологию обнаружения раковых клеток.

Ученые предлагают использовать для этого аптамеры – искусственные антитела. Они помогают обнаружить опухоль на самой ранней стадии. Внедренные в организм молекулы буквально «находят» раковые клетки, связываются с ними и показывают, подсвечивая пораженные участки под соответствующим излучением.

Это позволяет хирургам максимально точно определить границы опухоли и удалить ее полностью, с минимальным вредом для здоровых тканей.

У разработчиков – компании «Аптамерлаб» – уже есть готовый для применения препарат: это спрей, применяемый онкологами во время операции по удалению опухоли головного мозга.
– В рамках научных исследований с использованием спрея в Красноярске уже проведено 10 операций, – сообщают в краевом правительстве.
Проект наших ученых оценили эксперты федерального центра «Сколково»: красноярская компания проведет презентацию своего проекта зарубежным и отечественным фармацевтическим компаниям для внедрения разработки в практику.
– Мы можем адаптировать аптамеры под конкретные биофармацевтические препараты. Надеемся, что коллеги из «Сколково» помогут нам в продвижении нашей разработки, рассчитываем и на грантовую поддержку от федерального центра, – говорит исполнительный директор компании Василий Мезько.

Золотые убийцы раковых клеток

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео