Красноярская прокуратура обязала мэрию найти место под новое кладбище и крематорий

Красноярская прокуратура обязала мэрию найти место под новое кладбище и крематорий
Фото Олега Кузьмина

Требование надзорный орган предъявил уже повторно. В документе отмечается, что участок под захоронения должен находиться непосредственно в границах города.

Впервые представление об устранении нарушений законодательства в сфере ритуальных услуг было внесено в администрацию Красноярска 15 января 2019 года. В документе прокурор краевого центра обратил внимание на бездействие чиновников в вопросе поиска места для городского кладбища и строительства крематория.

Это является нарушением закона и прав граждан. И «влечет социальную напряженность, обусловленную проблемами исполнения волеизъявления умерших, коррупционные предпосылки в виде ограниченного доступа к услуге как для исполнителей, так и для получателей, формирования теневого рынка», сообщается на официальном сайте краевой прокуратуры.

Также в представлении прокурора отмечено, что существующие кладбища содержатся ненадлежащим образом, а рекламные конструкции ритуальных фирм порой размещены незаконно.

Для справки

Федеральным законом «О погребении и похоронном деле» каждому человеку после смерти гарантируются погребение с учетом его волеизъявления, предоставление бесплатно участка земли для погребения тела (останков) или праха в соответствии с названным законом. Волеизъявление лица о достойном отношении к его телу после смерти включает пожелания быть погребенным на том или ином месте, по тем или иным обычаям или традициям, рядом с теми или иными ранее умершими или быть подвергнутым кремации.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 июня 2021
Прокуратура проверила информацию о забастовке на Красноярском машиностроительном заводе
Прокурор Красноярского края Роман Тютюник посетил Красмаш и встретился с трудовым коллективом. Представитель надзорного ведомства проверил информацию, размещенную 11 июня
1 марта 2018
Представители «ока государева» пресекли 129 тысяч нарушений закона
Прокурор Красноярского края Михаил Савчин рассказал, что доверие к надзорному ведомству в обществе растет. Подтверждением тому руководитель краевой прокуратуры считает
21 июня 2022
В Красноярском крае на «Телефон доверия» звонят 30 тысяч раз в год
На региональный «Телефон доверия» поступает до 30 тысяч звонков в год. Об этом сообщила уполномоченный по правам ребенка в Красноярском