Красноярские депутаты предложили решать мусорные проблемы Крайнего Севера за счет Федерации

Красноярские депутаты предложили решать мусорные проблемы Крайнего Севера за счет Федерации
Красноярские депутаты предложили решать мусорные проблемы Крайнего Севера за счет Федерации
Фото Олега Кузьмина

Предложения комитета по природным ресурсам и экологии краевого Законодательного собрания вошли в итоговую резолюцию X Международного форума «Экология».

Резолюция будет передана в федеральное правительство и профильные комитеты Государственной думы и Совета Федерации.

Председатель комитета Александр Симановский рассказал, какое именно предложение краевых депутатов нашло поддержку на федеральном уровне:

– Мы ставили и вопрос о том, что на Крайнем Севере нельзя подходить к утилизации отходов с теми требованиями, которые существуют сейчас в законодательстве, потому что в зоне вечной мерзлоты нельзя строить полигоны. Там нужен особый подход – либо вывоз мусора, либо сжигание. Но никогда никаких тарифов не хватит, если эти расходы возложить на население.

Красноярский край поддержали представители Якутии и Магадана. После подобных обращений из регионов думский комитет по природным ресурсам внес в федеральный закон об отходах производства и потребления поправку о том, что реформа до 2020 года не начинается там, где нет регионального оператора.

Напомним, в четырех труднодоступных зонах края нет регионального оператора, с подобной проблемой столкнулись и в других регионах с северными территориями.

– Как реализовывать реформу в арктической зоне — нет понимания ни в правительстве Российской Федерации, ни в Государственной думе, — сообщил Александр Симановский. – В экспертном совете, созданном при нашем комитете, мы пришли к выводу, что единственная возможность – включить решение этой проблемы в федеральную программу социально-экономического развития Арктики.

Краевые депутаты уверены, что проблему обращения с ТКО в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях регионы никогда не смогут осилить за счет собственных средств.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

9 декабря 2019
Региональный оператор отказывается вывозить бытовые отходы на Таймыре
ООО «РостТех» — региональный оператор по вывозу мусора — подало в краевой арбитражный суд иск к управлению Росприроднадзора. Оператор требует
6 июня 2024
Жители Дудинки дождались ледохода и делятся эпичными кадрами
В Дудинке начался долгожданный ледоход. В преддверии этого ежегодного природного события, который для жителей города  всегда праздник, люди даже делились
20 апреля 2024
Снежногорск получит деньги из Фонда национального благосостояния
Накануне Фонд развития территорий одобрил заявки Красноярского края, Волгоградской и Нижегородской областей на финансирование модернизации коммунальной инфраструктуры. Средства в нашем