В сентябре ФБУ «Красноярский ЦСМ» проведет серию сравнительных исследований растительных масел, произведенных, как в Европе, так и в Сибири. Внимание будет уделено прежде всего полезным свойствам данных продуктов.
В настоящее время в Красноярском крае производят масло из подсолнечника, рапса, сои и рыжика, выращенных в регионе. По мнению специалистов, именно культивируемые на территории края культуры, являются источником элементов необходимых для здоровья.
Отметим, в рамках исследования эксперты сравнят свойство рыжикового масла с оливковым и подсолнечным. Начальник отдела стандартизации и оценки соответствия Красноярского ЦСМ Татьяна Мельник рассказала, что рыжик выращивается в Минусинском, Ужурском и Уярском районах и является ценнейшим с точки зрения науки продуктом. Такое масло содержит повышенную норму каратиноидов, витамина Е, фосфолипидов, а также содержит большое количество полиненасыщенных кислот.