Красноярские кардиохирурги спасли младенца с множественными опухолями сердца

Красноярские кардиохирурги спасли младенца с множественными опухолями сердца
Красноярские кардиохирурги спасли младенца с множественными опухолями сердца
Фото krascor.ru

Хирурги Красноярского кардиоцентра спасли новорожденного, в сердце которого были обнаружены множественные опухоли.

Самая большая из них перекрывала выход в аорту, ребенок мог погибнуть в любой момент. Ее-то и предстояло удалить, но и операция оказалась связана с риском для жизни крохи.

Новорожденный мальчик поступил в кардиоцентр на восьмые сутки жизни из Хакасии. Весил всего 2 кг 700 г, при этом у него были выявлены множественные новообразования сердца. Самое большое из них перекрывало выход крови в аорту. Обследовав все органы и системы, других патологий врачи у ребенка не выявили. А значит, у него есть шанс на здоровую жизнь в будущем.

— Я впервые видел сердце, буквально нашпигованное опухолями. Нам предстояло убрать опухоль в аорте, диаметр которой 8 мм, при этом, не травмировать аортальный клапан. Риск операции был очень большой, но это давало ребенку шанс на жизнь и на выздоровление. Мы рискнули и получили хороший результат. На операции оказалось, что опухоль, к тому же, была сращена с одной из створок аортального клапана и ее пришлось буквально отрезать от нее, — рассказал о перипетиях операции заведующий детским кардиохирургическим отделением Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска Павел Теплов.

Операцию хирурги провели успешно. Новый год малыш встретит дома, в кругу семьи – за его жизнь уже не приходится беспокоиться. Малышу еще предстоит периодически обследоваться — остальные опухоли сердца требуют наблюдения.

Для справки

Опухоли сердца у детей — редкая патология, которая встречается в 1 случае на 10 000 или 0,08% среди всех патологий сердца. Наиболее частыми из них являются рабдомиомы, которые возникают еще внутриутробно. Это доброкачественная опухоль уменьшается по мере роста ребенка, оперировать ее необходимо только в случае нарушения кровотока.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

15 июля 2024
19 детей потерялись на фестивале «МИР Сибири» в Шушенском
В Красноярском крае во время проведения фестиваля «МИР Сибири» (0+) потерялись 19 детей. Сотрудникам полиции удалось найти их всех и передать
11 июля 2024
В Красноярском крае произошла авария с участием подростков-мотоциклистов
Накануне ночью на 82 км автодороги «Курагино-Черемшанка» произошло ДТП с участием подростков-мотоциклистов. За руль мотоцикла «BRZ Z6» 14-летний парень сел с разрешения
7 июля 2024
Музей из проглоченных предметов собрали в красноярской больнице
Собственный «музей» предметов, которые проглотили или вдохнули дети, собрали в Красноярской межрайонной клинической больнице №20. Среди экземпляров можно увидеть детали игрушек,