Меню Поиск
USD: 62.94 +0.13
EUR: 70.55-0.12

Красноярские общественники недосчитались в парках деревьев

Фотография пресс-сслужбы Общественной палаты и Гражданской ассамблеи Красноярского края Общественная палата Красноярского края и палата экологических организаций  Гражданской ассамблеи края провела выездную инспекцию красноярских парков и скверов.

Представители общественности, органов муниципальной власти, СМИ, эксперты проверили состояние зеленых насаждений в «Троя Парк», парке им. Гагарина, в Центральном парке и сквере на ул. Юности.

Председатель палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Павел Гудовский отметил:
- В последние несколько лет в большинстве парков и скверов города Красноярска фиксируется резкое снижение площади зеленых насаждений. От безответственной обрезки деревья умирают. Потом эту территорию используют под коммерческую деятельность, ставят аттракционы, сдают павильоны в аренду.  Для нас – жителей Красноярска, которые хотят ходить в парки, дышать свежим воздухом остается все меньше и меньше возможности это делать.
Гудовский считает, что общественники должны добиться выработки  конкретных правил, касающихся содержания зеленых насаждений в парках города, чтобы остановить варварскую обрезку деревьев, их уничтожение.
 - Те территории, которые у нас на карте обозначаются парками и скверами, по факту ими уже не являются. Парки - это территории,  которые не менее чем на 75 % должны состоять из зеленных насаждений. В Красноярских парках площадь зеленого пространства уже меньше. И это очень серьезная проблема, так как скверы и парки являются узлами экологического каркаса для нашего города, - подчеркнула член палаты экологических организаций Анастасия Левасевич.
Красноярские общественники бьют тревогу. В парке «Троя» - несколько десятков насаждений после грубой обрезки превратились в деревянные столбы.
- Мне вот смысл такой обрезки не понятен вообще. Дело не в обрезке. Обрезать тополя можно, но существует, безусловно, определенный подход: не больше трети длины ветви, и то только половину за один раз. И только в определенный период, - отметил доктор биологических наук Николай Степанов.
В парке Гагарина - похожая картина. Член палаты экологических организаций Виктор Долженко возмущается:
- Вот мы находимся в парке Гагарина, а парком здесь и не пахнет. Нет долгожданной тени от деревьев, как и самих деревьев тоже нет.
Общественники жалуются, что сейчас есть лишь методические рекомендации, которые устанавливают правила ухода за зелеными насаждениями в городе, и они не имеют никакой силы закона. Поэтому каждый обрезает деревья так, как считает нужным. А владельцы парков, которые находятся в частной собственности, формально могут вообще оставить в парке одни газоны, так как вправе распоряжаться каждой травинкой и деревцем на своей земле.
- Я обескуражен тем, что нет рычагов для управления процессом обрезки деревьев, особенно в частных парках. Это частная территория, но кто-то частниками должен управлять в интересах города, людей. Нельзя позволять частнику делать все, что угодно, в ущерб жителей Красноярска, - сказал Долженко.
Участники выездной инспекции считают, что в случае с городскими парками нужно менять законодательство.

Инженер технического надзора МКУ «Управление дорог и благоустройства» Наталья Рычкова рассказала:
- Совместно с депутатами городского совета мы разрабатываем закон об озеленении и содержании зеленого фонда города Красноярска. Там будут и частные территории, и общедолевые формы собственности, и этот момент хотим прописать. Спрашивать и наказывать за содержания зеленого фонда.
По итогам мероприятия участниками решено провести 5 июня на площадке Общественной палаты Красноярского края круглый стол на тему: «Сохранение и защита городских лесов и зеленых насаждений», на котором совместно выработать пути решения проблем содержания и сохранения зеленых насаждений в городских парках и скверах.

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео