Меню Поиск
USD: 77.1 +0.82
EUR: 89.98+0.73

Красноярские поисковики ищут на дне Енисея американский бомбардировщик

Фото Владислава Власова Самолет А-20 «Бостон» был поставлен в СССР во время Великой Отечественной войны по программе «Аляска - Сибирь». Но в апреле 1943 года он в результате катастрофы упал в Енисей неподалеку от красноярского железнодорожного моста.

- В составе экипажа самолета находилось четыре человека, среди которых был наш земляк, сержант Чижик Владимир Маркович, из села Подсинее в Хакасии. За штурвалом самолета был 20-летний командир, сержант Юрий Суханов. 260-й ближнебомбардировочный полк, к которому принадлежал погибший самолет, совершал перелет на фронт, в район Курской дуги, где в дальнейшем участвовал в боевых действиях, летом 1943-го, - рассказал руководитель поискового отряда «Трасса» Военно-инженерного института СФУ, член Русского географического общества Александр Матвеев.

Поиски фрагментов бомбардировщика будут проходить с помощью современной водолазной техники (эхолота, локатора бокового обзора, подводной камеры). Но процесс осложняется тем, что за прошедшие годы дно Енисея и берега сильно изменились.

Тем не менее уже отмечены два участка дна, где водолазам стоит поработать с подводными металлоискателями.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео