Красноярские пожарные сожгли новогодние ели: 30 секунд и море токсичного дыма

Красноярские пожарные сожгли новогодние ели: 30 секунд и море токсичного дыма
Красноярские пожарные сожгли новогодние ели: 30 секунд и море токсичного дыма
Кадр из видео

Красноярские пожарные провели специальный новогодний эксперимент – оценили скорость горения наряженных елей разного состава.

Они взяли для испытания натуральную ель и две искусственные – обычную и из специального трудногорючего материала. Все деревья испытатели украсили мишурой и новогодними игрушками – как в жизни, а затем создали условия для возникновения пожара.

– Настоящая елка загорелась через 20 секунд, через минуту она уже была вся в огне, а через 1,5 минуты от нее остались только обугленные веточки. При этом дыма было не очень много.
Дешевая искусственная ель продержалась всего 30 секунд. При этом помещение наполнилось черным дымом. Скорее всего, он был токсичным, поэтому угрожал жизни и здоровью людей не меньше, чем пламя, – констатируют огнеборцы, знакомые с результатами подробных отравлений не понаслышке.

Дольше всех, как свидетельствует ролик, не загоралась елка из специального пластика. Дымиться она начала лишь на 2 минуте, а огонь появился только на 4-й. Как говорят спасатели, за это время люди, которые могли бы оказаться в помещении с горящей елкой, успели бы спокойно эвакуироваться.

Пожарные напоминают простые правила, которые помогут избежать трагедии.

  • Елка устанавливается на устойчивой подставке, подальше от отопительных приборов.
  • Необходимо использовать только исправные электрические гирлянды заводского изготовления.
  • Иллюминация должна быть смонтирована с соблюдением правил устройства электроустановок. На елке могут применяться электрогирлянды только заводского изготовления с последовательным включением лампочек напряжением до 12 В, мощность лампочек – не больше 25 Вт. На коробке с гирляндой должен стоять знак Росстандарта и знак сертификации пожарной безопасности.

Запрещается:

  • украшать елку свечами, ватой, игрушками из бумаги и целлулоида;
  • зажигать на елке и возле нее свечи, бенгальские огни, пользоваться хлопушками;
  • пользоваться пиротехническими изделиями!

Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

16 августа 2022
В Ачинске асфальтовый каток под управлением детей наехал на ларек
В Ачинске асфальтовый каток чуть не снес небольшой продуктовый ларек. В полицию о наезде вчера вечером сообщила продавщица, находившаяся в
16 августа 2022
Красноярского чиновника оправдали по делу о халатности при отлове бродячих собак
Красноярский районный суд оправдал бывшего руководителя муниципального предприятия «УДИБ» Евгения Петрюка. Чиновника обвиняли в халатности, проявленной при организации отлова бездомных
15 августа 2022
Полиция нашла источник слухов про душителя женщин в Красноярске
Красноярская полиция организовала сход граждан в Ленинском районе краевого центра. На встрече участковые обсудили с жильцами многоквартирного дома № 63а