Красноярские школьники напечатали на 3D принтере далеко стреляющий арбалет

Красноярские школьники напечатали на 3D принтере далеко стреляющий арбалет
Красноярские школьники напечатали на 3D принтере далеко стреляющий арбалет

В Красноярске впервые проходит комплексный региональный фестиваль «PROFEST-регион» для школьников, включающий соревнования по программе «ЮниорПрофи». Он стартовал 11 февраля, а завершится сегодня, 14 февраля.

Движение «ЮниорПрофи» в прошлом называлось JuniorSkills и реализовывалось в рамках WorldSkills, сейчас оно стало самостоятельным и обновило свое содержание.

— В этом году фестиваль «ЮниорПрофи» состоит из трех конкурсных мероприятий – чемпионата компетенций, чемпионата корпораций и конкурса «ПрофСтарт». Юниоры соревнуются уже не только в уровне мастерства, но и в умении работать в команде-корпорации, договариваться, совместно создавать инженерные проекты. На конкурсе «ПрофСтарт» школьники пробуют себя в роли бизнесменов и создают собственные предпринимательские проекты. Пока этот формат мероприятия взяли на вооружение всего четыре региона России, — рассказала пресс-секретарь Красноярского краевого Дворца пионеров, который служит основной площадкой регионального фестиваля «PROFEST-регион»,  Дарья Занько.

В фестивале принимают участие более 200 школьников от 10 до 17 лет из 18 муниципалитетов Красноярского края, прошедших отборочные этапы. Чемпионат проводится по 12 компетенциям.

Компетенция «Мобильная робототехника» ежегодно становится самой многочисленной. Участники соревнований выполняют сборку и программирование робота, выполняющего конкретные действия. Например, сортировку продукции на складе.

— Компетенции «Инженерный дизайн САD», «Прототипирование» и «Лазерные технологии» – это инженерно-конструкторская работа. Юниоры изготавливают чертежи, моделируют детали, выполняют 3D-сборку заданного изделия или вырезают его на лазерном станке. Особенно эффектно, когда изделие получается работающим. Например, арбалет, напечатанный на 3D принтере, действительно далеко стреляет, — говорит Дарья Занько.

Компетенция «Электромонтажные работы» представляет собой выполнение специальных работ по устройству наружных и внутренних электрических сетей, монтажу электротехнического оборудования и аппаратуры для обеспечения электрификации зданий и сооружений. Причем этим занимаются мальчишки от 10 до 13 лет.

Юниоры компетенции «Интернет вещей» создают «умные» дома и теплицы с системой дистанционного управления освещением, влажностью воздуха и многими другими облегчающими жизнь современного человека устройствами.

Самые мобильные участники фестиваля – юные журналисты. Они по жребию вытягивают себе компетенцию, наблюдают за ее участниками, берут интервью у экспертов, делают фото и видео, и публикуют все собранные материалы на платформе Tilda. В итоге получается мультимедийный лонгрид.

На чемпионате корпораций в команды объединяются агрономы, робототехники, электроники, участники компетенций «Интернет вещей» и «Прототипирование». Им необходимо совместными усилиями создать установку для беспочвенного выращивания сельскохозяйственной продукции.

Победители фестиваля представят Красноярский край на XI Всероссийском технологическом фестивале PROFEST в марте 2019 года в Москве.

Фото Артема Медведева


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

15 марта 2018
Красноярские школьники стали финалистами конкурса наказов президенту
Красноярские школьницы вошли в число победителей регионального этапа всероссийского конкурса «Если бы я был президентом». Школьникам со всей России в
17 мая 2022
Команда школьников из Красноярского края уехала в Москву на первые просветительские игры
С 17 по 19 мая в России пройдет федеральный просветительский марафон «Новые горизонты» от общества «Знание». Событие соберет офлайн больше
22 сентября 2021
Команды ДЮСШ региона определят лучших на турнире «Звезды Красноярья»
С 23 по 28 сентября 2021 года в краевом центре и в Железногорске состоятся соревнования среди детско-юношеских спортивных школ региона