Меню Поиск
USD: 75.45 -0.02
EUR: 90.02+0.14

Красноярские ученые: гольф развивает вестибулярную устойчивость и особые физические качества

Ученые СФУ и Московского городского педагогического университета проанализировали влияние занятий гольфом на студентов.

Исследования проводились 2,5 года на базе Института физической культуры СФУ. В результате удалось доказать, что занятия гольфом по программе физвоспитания в вузе приводят к заметному улучшению физических данных студентов.
- Важно, что происходит именно сопряженное комплексное развитие физических качеств и координационных способностей учащихся. Практически во всех тестах нашими подопечными было достигнуто значимое улучшение. Прыжок в длину с места был выполнен на уровне норматива бронзового знака ГТО, а при выполнении отжиманий был превышен норматив серебряного знака. Также очевиден прогресс в развитии вестибулярной устойчивости, - отмечает старший преподаватель кафедры физической культуры ИФКСиТ СФУ Вячеслав Анисимов.
У студентов развиваются гибкость, скоростно-силовая выносливость и быстрота, а также особые физические качества, связанные со спецификой игровых действий. Кроме того, говорят ученые, регулярные занятия гольфом способствуют совершенствованию интеллектуальных качеств спортсмена.
- При подготовке к удару по мячу игроку приходится думать о многих технических тонкостях. Это как бы «спортивная математика» - в гольфе есть место логическим построениям, арифметическим расчетам и умозрительным построениям, - считает Вячеслав Анисимов.
Итоги исследования опубликованы в журнале «Теория и практика физической культуры».

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео