Меню Поиск
USD: 63.95 -0.06
EUR: 71.12+0.22

Красноярские ученые нашли способ снизить число послеоперационных осложнений в кардиологии

Фото предоставлено пресс-службой СФУ Ученые Сибирского федерального университета протестировали четыре различных по составу биополимера на совместимость с клетками крови человека.

Тест показал, что организм «не замечает» полимерные пленки, полученные в лабораториях СФУ. Следовательно, их применение поможет существенно снизить количество постоперационных осложнений в сердечно-сосудистой хирургии.

Один из методов лечения атеросклероза - стентирование коронарных сосудов сердца, когда в них вводятся специальные каркасы. Стенты, расширяясь, увеличивают просвет сосудов и улучшают кровоснабжение. Но из-за аллергической реакции клеток крови на материал, из которого изготовлен стент, он может отторгаться - зарастать клетками, что ставит жизнь пациента под угрозу. Кроме того, в зону внедрения в организм инородного тела устремляются тромбоциты, склеиваясь друг с другом, они образуют тромбы, а это может спровоцировать инсульт или инфаркт.

Чтобы избежать подобных осложнений, необходимо использовать стенты с низкоаллергенным покрытием. Им-то может стать пленка из полимеров класса полигидроксиалканоатов, которые исследовали ученые СФУ.
- Полимерные пленки поместили в специальные стерильные планшеты с клетками крови. При эксперименте эритроциты не лопались и не деформировались; тромбоциты и моноциты вели себя, как в кровяном русле здорового организма, макрофаги демонстрировали на поверхности пленок обычное поведение, - рассказал доцент кафедры биотехнологии СФУ Анна Шумилова.
Результаты исследования опубликованы в журнале International Journal of Biological Macromolecules.

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео