Красноярские ученые опровергли самые популярные мифы о QR-кодах

Красноярские ученые опровергли самые популярные мифы о QR-кодах

Расширение системы предоставления QR-кодов вызвало к жизни очередные мифы.

Напомним, сегодня необходимо подтверждать вакцинацию на входе в кафе, салоны-красоты, спортзалы, развлекательные заведения. А российский кабмин внес в Госдуму законопроекты об обязательном введении QR-кодов в кафе, магазинах и на транспорте.

Замдиректора по научной работе института космических и информационных технологий СФУ, кандидат технических наук Екатерина Чжан опровергла домыслы комментаторов из соцсетей о системе QR-кодов.

По поводу самого популярного мифа о том, что государство просто собирается таким образом контролировать перемещения населения, она отметила, что подобные технологии слишком дороги.  И полученная информация не покроет затраты.

При необходимости организовать тотальную слежку, по мнению Екатерины Чжан, гораздо проще и дешевле использовать камеры наблюдения или данные навигаторов.

Украсть персональные данные и получить доступ к банковским счетам через QR-код о вакцинации тоже невозможно. Сканирование кода дает ограниченную информацию: инициалы, последние цифры номера паспорта и дату рождения. Даже получив эти скудные данные, мошенники вряд ли смогут ими воспользоваться.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

4 декабря 2021
Ребенок и двое взрослых погибли в ДТП на юге Красноярского края
Смертельное столкновение Suzuki Escudo и Nissan Primera произошло сегодня вечером на 12 километре автодороги «Курагино-Средняя Салба» в Курагинском районе. По
4 декабря 2021
Бензовоз опрокинулся и загорелся на трассе под Красноярском
Происшествие случилось на «глубоком обходе» Красноярска. По информации краевого главка МВД, водитель успел покинуть кабину и серьезных травм не получил.
4 декабря 2021
Сделан очередной шаг в борьбе с навязанными банковскими услугами
Принятый закон запрещает типографическим способом ставить галочки напротив дополнительной услуги в договоре кредитования. Свое согласие на них заемщик должен отразить