Меню Поиск
USD: 75.03 -0.16
EUR: 88.95+0.32

Красноярские ученые освоили недорогой метод производства источников альтернативной энергии

Фото ksc.krasn.ru Ученые создали недорогую установку для формирования прозрачных оксидных пленок с регулируемой толщиной. Изобретенный в Красноярске аппарат позволяет делать это быстрее и эффективнее, чем большинство зарубежных аналогов.

Материалы, производимые на новой установке, способны преобразовывать тепловую энергию, например, теряющуюся в ходе работы теплоэлектростанций или котельных, в электрическую. Это перспективный источник альтернативной энергии. Но синтезировать пленки можно только на специализированном, очень дорогом оборудовании. Раньше в нашей стране его не производили.

Ученые Института физики им. Л. В. Киренского Красноярского научного центра СО РАН создали первую такую отечественную установку – она ни в чем не уступает импортным, при этом в разы дешевле. Все примененные в ней элементы произведены в России. Более того, особенности устройства позволяют ускорить получение оксидных пленок.
– Разработанное нами оборудование предназначено для изготовления проводящих электричество пленочных покрытий. Такой синтез требует минимум средств и времени, – рассказал конструктор установки, кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Института физики имени Киренского Игорь Тамбасов.
Отметим, инновационная установка разработана на грант Российского научного фонда.

Для справки

Прозрачные оксидные пленки с регулируемой толщиной могут применяться для создания прозрачных термоэлектрических преобразователей, газовых сенсоров, устройств оптоэлектроники и тонкопленочных структур для OLED–технологий.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео