Красноярские ученые открыли способ сделать раковые клетки «смертными».

Красноярские ученые открыли способ сделать раковые клетки «смертными».

Красноярские ученые обнаружили новый способ уничтожения раковых клеток.

За долгую жизнь, бесконтрольное размножение и развитие злокачественных клеток в организме отвечает белок сурвивин. Способ его блокировки, который предложили ученые из Красноярска,  может стать основой для разработки диагностических аппаратов онкологических образований и новых высокоэффективных противоопухолевых препаратов.

Сурвивин продуцируется самими раковыми клетками и блокирует возможность их гибели. При этом количественный рост сурвивина часто связан с развитием заболевания.

Группа ученых Красноярского научного центра СО РАН выяснила, что если применить к сурвивину обезоруживающий его пептид, то опухолевые клетки снова станут «смертными». А это может привести уменьшению распространения рака и даже его остановке. Важно, что при этом не страдают нормальные клетки и ткани.

— Ключевым фактором в формировании опухолей является нарушение функций, связанных с гибелью клеток. Для каждого типа опухолей характерны индивидуальные нарушения процесса гибели клеток. Соответственно, создание препаратов, направленных на возобновление клеточных процессов, может стать рычагом воздействия на такие опухоли, — рассказала кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН Евгения Башмакова.

Исследования продолжаются, их проведение стало возможным благодаря поддержке Красноярского краевого фонда науки. Грант, рассчитанный на два года, составит более 2,5 млн рублей.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

20 мая 2022
Более 2,5 тысячи жителей Красноярского края пострадали от клещей с начала сезона
Со старта клещевого сезона в Красноярском крае с жалобами на присасывание клещей к медикам обратились 2 529 жителей. Статистику приводит
20 мая 2022
В Красноярском крае эпидемиологи зарегистрировали первый случай эрлихиоза
Главный санитарный врач Красноярского края Дмитрий Горяев сообщил, что сотрудники Роспотребнадзора зафиксировали в регионе первый в этом году случай заражения
19 мая 2022
Болезнь Боткина в Красноярском крае снизилась в разы
Специалисты Роспотребнадзора отмечают существенное уменьшение в регионе количества заболевших острым гепатитом А. В прошлом году заболеваемость им снизилась в 4,5