Красноярские ученые предлагают свое решение «опилочной проблемы»

Красноярские ученые предлагают свое решение «опилочной проблемы»
Красноярские ученые предлагают свое решение «опилочной проблемы»

Работники краевого НИИ сельского хозяйства предложили отходы, которые образуются на деревообрабатывающих предприятиях Красноярского края, использовать для удобрения сельскохозяйственных полей.

– В опилках и лигнине существует запас энергии. С их помощью можно восстанавливать плодородие почв. В отходы можно добавлять навоз, торф, известь, в течение лета перемешивать смесь. А осенью внести ее в почву и распахать, – говорит ведущий научный сотрудник отдела агротехнологий Красноярского НИИ сельского хозяйства Василий Романов.

Для начала ученый предлагает таким образом удобрять поля НИИ, а затем, после дополнительного анализа отходов деревообработки Красноярской агрохимлабораторией, рекомендовать метод восстановления почв краевым сельхозпроизводителям.

Кстати, для удобрения почв можно использовать и сапропель (многовековые донные отложения пресноводных водоемов, которые сформировались из отмершей водной растительности, остатков живых организмов, планктона, также частиц почвенного перегноя. – НКК), который поднимают на поверхность после чистки Абаканской протоки в Красноярске.

 


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

12 марта 2021
Ассенизаторы залили нечистотами гектар земли под Красноярском
Сообщение о загрязнении сельскохозяйственной земли поступило в Россельхознадзор от жителя Емельяновского района. Проверка подтвердила, что в районе поселка Емельяново слиты
28 апреля 2022
Через 70 дней в Красноярске закроется полигон промышленных отходов
Тема утилизации промышленных отходов – «горячая» не только для бизнеса, но и для жителей Красноярска. Окраины краевого центра постепенно заваливают
19 апреля 2022
В Белоярском сельсовете Ачинского района введен режим повышенной готовности из-за свалки отходов 1-го класса опасности
В Белоярском сельсовете Ачинского района введен режим повышенной готовности из-за свалки люминесцентных ламп, они относятся к отходам 1-го класса опасности.