Красноярские ученые предложили принципиально новый метод сушки ценных семян рапса с использованием сульфата магния. Это вещество известно как пищевая добавка E518.
Предложенный исследователями способ позволяет быстро и без лишних затрат достичь кондиционной влажности семян без нагревания, сохраняя их высокую всхожесть и качество масла. Метод не только в разы сокращает энергозатраты, но и открывает новые перспективы для качественной переработки рапса.

Семена рапса
Рапс — одна из важнейших масличных культур в мире. Его масло используется не только в пищевой промышленности, но и в производстве текстиля, косметики, красок и мыла. Однако после сбора семена рапса очень влажные, из-за этого они легко портятся, масло в них быстро прогоркает.
Сушка масличных культур горячим воздухом — сложный и дорогостоящий процесс. Он тоже может испортить продукт: перегрев всего на несколько градусов и семена становятся хрупкими, в них уменьшается содержание незаменимых аминокислот, масло и белок деградируют. К тому же они могут еще и самовоспламениться.
Ученые Красноярского научного центра СО РАН предложили альтернативный способ сушки рапса: вместо нагретого воздуха семена смешивают с кристаллами сульфата магния. Это доступное и безопасное вещество широко применяется в сельском хозяйстве в качестве удобрения, а в пищевой промышленности — как добавка E518.
Сульфат магния активно «вытягивает» влагу из семян естественным путем, без дополнительного теплового воздействия. После процедуры кристаллы легко отделить от семян простым просеиванием.
Метод продемонстрировал высокую эффективность. Необходимый для зерна уровень влажности в 7–8 % достигается всего за 1–4 часа в зависимости от начальной влажности семян. При этом всхожесть семян после обработки сорбентом остается элитной — 89–92 %. А сорбент можно применять для сушки еще нескольких партий семян без промежуточной дегидратации, что значительно снижает стоимость процесса.

Преимущество сорбционной сушки в том, что она позволяет бережно удалять влагу из семян без использования тепла, обеспечивая тем самым более высокое качество продукции. Кроме того, внедрение этих технологий может способствовать более эффективному использованию ресурсов, снижению энергозатрат и времени сушки. Предложенный метод имеет большое значение для аграрного сектора. Он позволит значительно сократить финансовые затраты на осушение и послеуборочные потери рапса, повысить рентабельность его выращивания и обеспечить маслоперерабатывающую промышленность высококачественным сырьем, — отмечает Елена Фоменко, кандидат химических наук, старший научный сотрудник Института химии и химической технологии СО РАН.

Микросферические композитные сорбенты
Разработка красноярских ученых имеет значительный потенциал для практического применения в агропромышленном комплексе. Подобные проекты могут стать основой для планируемого в регионе научно-производственного кампуса, где будет обеспечиваться тесная интеграция исследований с потребностями промышленных предприятий.
Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.



