Меню Поиск
USD: 73.63 +0.59
EUR: 87.17+0.55

Красноярские ученые предложили очищать промышленные стоки алмазами

Поверхность электрода под микроскопом, фото ФИЦ КНЦ СО РАН Сотрудники Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» разработали эффективный способ разрушения токсичных веществ, которые образуются после использования синтетических красителей.

Красноярские ученые предлагают использовать электрокаталитическое окисление с использованием алмазного электрода с добавлением бора.
- Технологии анодного окисления используют для разрушения как органических, так и неорганических веществ. С его помощью можно качественнее и быстрее ликвидировать такие устойчивые загрязнители окружающей среды, как синтетические красители, анилин, фенол, бензол и их производные, пестициды и гербициды, – рассказала кандидат химических наук, старший научный сотрудник института химии и химической технологии КНЦ Татьяна Кенова.
Подобные вещества широко применяются в текстильной, бумажной, кожевенной индустрии, производстве лекарств и косметики, продуктов питания. Но и эти соединения, и продукты их разложения токсичны и являются трудноокисляемыми - тяжело разрушаются привычными биологическими, физическими или химическими методами. Заменить их и предлагается технологиями анодного окисления.

Красноярские исследователи установили, что на эффективность электрохимического разложения токсических веществ значительно влияет материал используемого в процессе электрода. Лучший результат показал допированный бором алмазный электрод.

Результаты исследования опубликованы в журнале Электрохимия.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео