Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в пище северных народов, в частности, в арктических рыбах, позволяют снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 30 %. Об этом на заседании дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) сообщил и. о. проректора СФУ по науке Михаил Гладышев. Он предложил оценить пищевые ресурсы российской Арктики, чтобы понять, сколько их можно взять у природы, не нарушая экологический баланс.
Ученые Красноярского края давно исследуют рацион коренного населения и учащихся школ-интернатов Крайнего Севера. И на его основе разрабатывают рецептуры новых продуктов повышенной пищевой ценности.
«В настоящее время кухня народов Севера представляет не только практический интерес, но и научный, так как рацион питания, построенный на использовании местных сырьевых источников, адаптирует человека к окружающей среде, что является одним из определяющих факторов для состояния здоровья», — отметила на заседании дискуссионного клуба ПОРА доцент кафедры технологии и организации общественного питания ТЭИ СФУ Татьяна Сафронова.
По итогам дискуссии принято решение издать на некоммерческой основе всероссийский каталог полезной арктической продукции, куда войдут крупные, средние и мелкие компании, которые сегодня занимаются именно этим регионом.