Меню Поиск
USD: 77.7 -0.14
EUR: 91.56+0.24

Красноярские ученые придумали новый метод получения микроцеллюлозы

Ученые Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» разработали новый метод получения микрофибриллированной целлюлозы.

Предложенный способ является менее энергозатратным и более экологически безопасным по сравнению с традиционными технологиями.

Микрофибриллированная целлюлоза изготавливается из отходов лесопиления – опилок и стружки. В последние годы интерес к ней заметно возрос. Благодаря уникальным свойствам – легкости, высокой пористости, нетоксичности и т. д. –  целлюлоза востребована в производстве аэрогелей, биокомпозитов, биоразлагаемых материалов, медицинских имплантов, создании композиционных армированных материалов на основе полимеров.
– Ключевым моментом в получении микроцеллюлозы является процесс удаления лигнина из древесины. Традиционные методы используют опасные серо- и хлорсодержащие реагенты, повышенное давление и большой расход воды. Мы предлагаем новый метод получения целлюлозы с использованием таких «зеленых» окислителей, как пероксид водорода и кислород, – рассказала один из авторов исследования Ольга Яценкова, старший научный сотрудник Института химии и химической технологии Красноярского научного центра СО РАН.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео