Ученые Красноярского научного центра СО РАН и СФУ разработали пищевую пленку из биопластика, полученного на отходах рыбной промышленности. В природе новый материал быстро и безопасно разлагается. Используемый в качестве упаковки, не влияет на вкус и свойства продуктов, защищает их от влаги и микробов.
Новый материал может стать альтернативой традиционному пластику, считают красноярские ученые. Они отмечают, что производство упаковки в мире превышает 400 миллионов тонн в год. Отслужив всего несколько дней, она пополняет неразрушаемое содержимое свалок.

Образец полимера
Разработанный учеными биопластик полностью соответствует требованиям, предъявляемым к упаковке пищевых продуктов. Он не выделяет вредных веществ, не влияет на вкус и запах продуктов, при контакте с пищей препятствует развитию бактерий. Разрушается впоследствии под действием природных микроорганизмов до углекислого газа и воды, не нанося вреда окружающей среде.
Интерес к биоразлагаемым материалам становится не просто тенденцией, а необходимым ответом на экологический вызов — особенно когда такие материалы производятся не из первичного сырья, а из отходов.
Огромные объемы жиросодержащих рыбных остатков часто не перерабатываются вовсе, превращаясь в еще одну экологическую проблему. Использование этих отходов для получения целевых продуктов, включая разрушаемую упаковку, меняет саму логику производства, — подчеркивает руководитель работы, доктор биологических наук Татьяна Волова, заведующая лабораторией хемоавтотрофного биосинтеза Института биофизики СО РАН.



