Меню Поиск
USD: 62.94 +0.13
EUR: 70.55-0.12

Красноярские ученые разработают новый способ диагностики диабета

Фото ksc.krasn.ru Сотрудники Института биофизики Красноярского научного центра СО РАН, Сибирского федерального университета и Института химической биологии и фундаментальной медицины разрабатывают новую систему диагностики сахарного диабета.

В России для определения состояния пациента используются два метода. В одном из них измеряется содержание в крови свободной глюкозы. Во втором – содержание гемоглобина, связанного с глюкозой. Он накапливается в крови при избытке глюкозы.

Первый способ проще и доступнее, именно он чаще всего и применяется, особенно в домашних условиях.

Но второй – более объективный. По результатам этого анализа можно судить о состоянии больного в течение нескольких месяцев. Однако для его определения используются импортные системы – российских нет. Разработкой занялись сибирские ученые. Их способ основан на применении аптамеров – специальных коротких фрагментов рибонуклеиновых кислот, которые связываются с гликированным гемоглобином (соединенным с глюкозой). Эти комплексы могут распознавать особые светоизлучающие белки – люциферазы. По их сигналу можно проводить достаточно точный анализ.

– Мы находимся в самом начале разработки: сделаны первые модельные эксперименты, которые показали принципиальную возможность применения предложенного анализа на основе аптамера как специфичного элемента и светоизлучающего белка как чувствительного репортера, – цитирует РИА «Новости» доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника Института биофизики КНЦ СО РАН, профессора базовой кафедры биотехнологии СФУ Людмилу Франк.

Ученые планируют повысить чувствительность анализа и после апробации разработать формат, удобный для клинического применения.

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео