Красноярские ученые создадут карту зон цветения реки Енисей

Красноярские ученые создадут карту зон цветения реки Енисей
Фото ksc.krasn.ru

Коллектив ученых КНЦ СО РАН стал победителем конкурса в номинации «Наука и практика» с проектом «Выявление зон цветения реки Енисей в городской черте Красноярска», сообщается на сайте организации.

Грантодателем экологических проектов выступила компания En+ Group.

Руководитель проекта старший научный сотрудник Института вычислительного моделирования СО РАН Анна Андрианова рассказала о задачах проекта.

Проблема цветения воды становится все более актуальной для Енисея. Особенно на участке незамерзающей полыньи после Красноярской ГЭС. Наиболее интенсивное зарастание Енисея наблюдается в черте Красноярска, где русло изобилует островами, протоками и заводями.

В Красноярске уже принят ряд мер по ликвидации цветения Енисея в городской черте. В частности, проведены научные исследования и разработаны технические рекомендации для очистки Абаканской протоки, расположенной в центре города, которая является излюбленным местом отдыха горожан.

Однако в настоящее время не изучен масштаб проблемы, не определены площади зарастания реки и протяженность нарушенных участков. Без данной информации в дальнейшем невозможна эффективная реализация мероприятий по восстановлению реки.

Данные о состоянии реки ученые намерены получить с помощью специальной съемки с беспилотного летательного аппарата и наземного мониторинга.

Результаты проекта сформируют информационную основу для принятия экологических и градостроительных решений. В частности, речь идет о более эффективном использования рекреационного потенциала Красноярска.

Социальный эффект проекта – информация о зонах цветения и загрязнения Енисея – может стать катализатором активности общественных и некоммерческих организаций, что будет способствовать организации работ по очистке русла реки от водорослей, созданию новых мест пляжного отдыха в городе, — отметила ученый.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 января 2022
В Красноярском крае водитель погиб в провалившемся под лед самосвале
Трагедия произошла на частной ледовой переправе в Енисейском районе. Самосвал, груженый песчано-гравийной смесью, ушел под лед примерно в 300 метрах
2 декабря 2021
Концентрация микропластика в Енисее оказалась ниже, чем в других реках мира
Ученые Томского государственного университета провели исследование воды в Енисее, и оказалось, что по наличию микропалстика она чище, чем во многих
27 сентября 2021
73 красноярца на сапбордах выстроились в ряд длиной 1224 метра
Красноярцы установили рекорд России. Сибиряки выстроились в самый длинный парад на сап-досках – 1 224 метра. Рекорд был поставлен 26