Красноярские ученые создают грибную ферму на Луне

Красноярские ученые создают грибную ферму на Луне
Фото: «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской Академии наук»

Модель фермы, которая позволит в космосе выращивать вешенки, разработали специалисты из России и Австрии. В перспективе грибная ферма на лунной базе может стать частью системы жизнеобеспечения с функциями воспроизводства пищи и переработки растительных отходов.

Владимир Ковалев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН, рассказал, зачем в космической диете грибы.

Как и продукты животного происхождения, в отличие от растений, грибы содержат витамин D, — отмечает он. — Поэтому в случае невозможности получения животной пищи они могут стать единственным источником витамина D в экологической системе жизнеобеспечения. Грибы выращивают на растительных отходах, что обеспечивает их переработку в удобрение. Использование грибов увеличивает разнообразие космического рациона.

Однако представленный проект грибной фермы содержит неопределенности, потому что грибы на Луне еще не выращивали. Параметры будущей грибной фермы и лунной биорегенеративной системы жизнеобеспечения можно будет уточнить с помощью их малых аналогов, доставляемых на Луну.

 


По мнению исследователей, наиболее подходящим грибом для выращивания на Луне является вешенка. Она содержит мало натрия, насыщенных жиров и холестерина. При этом являются хорошим источником белка, тиамина, витамина B6, фолиевой кислоты, железа и других микроэлементов.

Технологический цикл выращивания грибов длится чуть больше двух месяцев и включает в себя подготовку и стерилизацию субстрата, посев грибов, сбор урожая. После его завершения отработанный субстрат удаляется и проводится влажная уборка фермы.

Выращивать грибы на Луне планируется на растительных отходах, например, пшеницы, которая использовалась в созданной красноярцами системе жизнеобеспечения БИОС-3.

Один технологический цикл требует 86 килограммов растительных отходов и дает 28 килограммов свежих грибов. Этого количества грибов достаточно для употребления пятнадцатью космонавтами двух блюд в неделю, содержащих по 100 г вешенки.

Отметим, в 2021 году Роскосмос и Китайское национальное космическое управление (CNSA) подписали меморандум о создании станции на Луне.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

5 марта 2019
Красноярские ученые научат космонавтов бороться с мусором на орбите
Новый способ утилизации санитарно-бытовых отходов в условиях орбитальной станции предложили ученые Института биофизики Красноярского научного центра СО РАН. Метод работает
27 апреля 2022
Одиссея спутника «Экспресс-АМ 11»
27 апреля 2004 года с космодрома Байконур был успешно запущен спутник «Экспресс-АМ 11», созданный специалистами Железногорского НПО ПМ имени М.
12 апреля 2022
Девять космических экипажей получили позывной «Таймыр»
В Красноярском крае много мест, так или иначе связанных с космосом. В том числе и на Крайнем Севере. Позывной «Таймыр»