Красноярские учёные научили искусственный интеллект прогнозировать развитие инфаркта

Красноярские учёные научили искусственный интеллект прогнозировать развитие инфаркта
Красноярские учёные научили искусственный интеллект прогнозировать развитие инфаркта

Сотрудники лаборатории искусственного интеллекта СФУ задумались о том, как можно прогнозировать осложнения при инфаркте миокарда. И разработали специальную интеллектуальную систему.

По предоставленной базе данных учёные проанализировали ход течения болезни 1700 пациентов. Смотрели всё – электрокардиограммы, лабораторные показатели, то, чем лечили и как менялась картина в первые дни после инфаркта.

Основная проблема в лечении инфаркта миокарда заключается в том, что решение врач должен принимать очень быстро, на счету каждая минута. При этом врачу необходимо проанализировать большое количество информации о пациенте. Поэтому на помощь приходит искусственный интеллект, который может обрабатывать большое количество данных быстро и строить прогнозы. Но для создания системы искусственного интеллекта, необходимо его «обучить» на аналогичных случаях — для этого и была использована база данных, — объясняет Евгения Брюханова, сотрудник лаборатории.

На данный момент в используемой базе данных собрана информация о пациентах, проходивших лечение в 1989–1995 годах.  С точки зрения методов лечения, база данных несколько устарела, поэтому учёными пока создан только прототип системы. Теперь им предстоит доработать  прототип уже на современных данных.

Интеллектуальная система на данный момент позволяет автоматизировать процесс прогнозирования опасных осложнений. И мы продолжаем её дорабатывать, чтоб она могла моделировать течение заболевания и рекомендовать более эффективный курс лечения, — резюмировала учёный.

Стоит добавить, что научную группу также вошли сотрудники ИКиТ СФУ и Красноярского государственного медицинского университета.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 ноября 2022
Красноярцы стали в 3,3 раза чаще болеть опоясывающим лишаем
За 10 месяцев этого года среди жителей Красноярского края зарегистрировано 765 случаев заболевания опоясывающим лишаем, из них 32 ребенка. Как
22 ноября 2022
В Красноярский край пришёл грипп — зарегистрированы первые случаи
На территории Красноярского края началась циркуляция сезонных вирусов гриппа — зарегистрировано 5 случаев заболевания среди жителей севера, сообщает главный санитарный врач
17 ноября 2022
Красноярские травматологи спасли двух пациентов с тяжелыми комбинированными травмами шеи
С разницей в две недели в приемный покой красноярской БСМП поступили пострадавшие с тяжелыми идентичными травмами фатальными по своей природе.