Врачи Красноярского краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики рассказали об особенностях питания женщин с раковыми заболеваниями репродуктивной системы.
И сама недоброкачественная опухоль, и лекарства, применяемые против неё, отрицательно действуют на здоровые клетки организма. Поэтому после курса лечения особое внимание необходимо уделять качеству питания пациенток. Некоторые пищевые продукты способствуют росту опухоли и метастазов, другие наоборот ˗ приостанавливают его.
При подборе рациона врачами и диетологами учитываются множество моментов, начиная от стадии заболевания и метода лечения, заканчивая самочувствием и пищевыми пристрастиями женщин. Для каждой разрабатывают персональную диету.
Заранее специалисты оценивают индекс массы тела, вычисляют точное соотношение скелетной, мышечной, жировой тканей и жидкостей в организме, оценивают белковый, углеводный и липидный обмен, пищевые особенности и привычки.
Основа «противораковой диеты» женщин с онкозаболеваниями репродуктивных органов:
- разнообразие;
- варёные, паровые, запечённые блюда без жиров и майонеза;
- приём пищи 5–6 раз в день по «правилу одного стакана» (около 200 граммов еды);
- не менее 2,5 литра воды за сутки.
Под полным запретом алкоголь, шоколад, какао, кофе, соленья, жареные блюда.
Женщинам с увеличенной массой тела снижать её необходимо, поскольку ожирение – фактор, способствующий появлению гормонозависимых опухолей репродуктивной системы. Но пациенток нельзя принуждать к низкокалорийной диете, ведь отказ от привычной и любимой пищи приводит к стрессу, что категорически противопоказано при онкологии. При правильно составленной программе, снижение массы тела идёт постепенно.
Общие рекомендации по рациону для раковых больных:
- упор на блюда из морепродуктов, рыбы, домашней птицы;
- до 1–2 раз в неделю ограничить употребление мяса, яиц, молока;
- минимизировать употребление продуктов с глютеном (белок, входящий в состав крахмала злаковых культур, преимущественно пшеницы);
- ежедневно употреблять свежие овощи;
- включить хлеб из муки грубого помола, крупы (за исключением манной), отруби, семена льна, кунжута и других культур.
Диетологи отдельно подчеркивают необходимость включить в меню морскую капусту. Она стимулирует аппетит, нормализует показатели гемоглобина, эритроцитов, поднимает настроение.
Можно также добавить в рацион несладкие фруктовые и овощные соки, кисломолочные продукты.
Необходимо помнить, что неправильное питание снижает эффективность лечения и реабилитации, самочувствие и в итоге — качество жизни пациентки, — говорят врачи.