Красноярские врачи спасли пациента с пневмонией крайней степени тяжести

Красноярские врачи спасли пациента с пневмонией крайней степени тяжести
Фото пресс-службы краевой клинической больницы

Николай Б. был доставлен в краевую клиническую больницу санавиацией – он умирал от жестокой пневмонии.

Заболел пациент еще в январе. Считал, что это — обычное ОРВИ, правда, затяжное, поэтому принимал антибиотик.

А в начале февраля стало совсем плохо – кашель, слабость, одышка, лихорадка. Сначала его, прямо с приема в поликлинике, госпитализировали в реанимацию ЦРБ — после рентгена диагноз «пневмония» не вызывал сомнений.

— Спустя всего несколько дней санавиация доставила Николая в краевую клиническую больницу – на ИВЛ. Он был в крайне тяжелом состоянии — с диагнозом внебольничная двухсторонняя полисегментарная субтотальная пневмония, дыхательная недостаточность III степени, респираторный дистресс-синдром взрослых IV степени, острое почечное повреждение, синдром полиорганной недостаточности, сепсис, септический шок, — рассказывают в пресс-службе больницы.

В переводе с медицинского – это умирающий пациент. Инфекционный процесс, который начался у него в легких, распространился уже на другие органы. А сами легкие просто перестали работать.

Мужчину госпитализировали в реанимационное отделение №1. Его сотрудники провели консилиум совместно с коллегами из кардиореанимации. Было принято решение о переводе больного на ЭКМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация) – замену легких и сердца, когда кровь прокачивается через аппарат, обогащается кислородом, затем возвращается в организм.

– Для понимания: ЭКМО показана пациенту умирающему, но, в тоже время, небезнадежному. В этом смысле Николай для применения этого метода подходил. В пользу ЭКМО был средний возраст, отсутствие тяжелых сопутствующих заболеваний и непродолжительная ИВЛ, — рассказывает заведующий ОАР № 2 Кирилл Линев.

Комплексное лечение принесло позитивный результат.

— ЭКМО дала нам время, заменила нерабочие легкие, пока мы справлялись с сепсисом, — говорит заведующий реанимационным отделением № 1 Виктор Ишутин.

Николай провел на ЭКМО около двух недель, на ИВЛ он находился 26 дней. Потом уже долечивался в отделении пульмонологии. Теперь мужчине предстоит реабилитация. Он отметил, что после всего, что с ним произошло, будет каждый год прививаться от гриппа и пневмонии.

— Вы понимаете, почему мы решили описать для вас этот клинический случай? – задают практически риторический вопрос в пресс-службе Красноярской краевой клинической больницы. — У Николая не было коронавирусной инфекции, но тяжелая вирусно-бактериальная пневмония протекает именно так, как у нашего пациента.

Всю информацию о новой инфекции в регионе gnkk.ru собрал под тегом «Коронавирус».


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

5 апреля 2021
Красноярские управляющие компании устанавливают в многоэтажках дезинфицирующие рамки
В нескольких красноярских многоквартирных домах установлены дезинфицирующие антиковидные рамки. Сделала это управляющая компания. Сегодня работу такой рамки впервые протестировали жители
9 февраля 2021
Ученые красноярского медуниверситета отказали в шансе третьей волне коронавируса
Ректор КрасГМУ Алексей Протопопов рассказал, что специалисты университета составляли прогноз развития первой и второй волны заболевания, и их выводы оказались
8 февраля 2021
За одну неделю в Красноярске составлены 125 протоколов на нарушителей масочного режима
За первую неделю февраля рабочие группы составили 125 протоколов за нарушение масочного режима. Специалисты проверили 577 объектов, в том числе