Красноярские врачи спасли подростка от прораставшей в мозг опухоли  

Красноярские врачи спасли подростка от прораставшей в мозг опухоли  
Фото www.medgorod.ru

В Красноярской краевой клинической больнице рассказали историю подростка, которому вырезали опухоль носоглотки, которая была способна нарушить работу мозга и деформировать череп.

Андрей живет в Сосновоборске. Ему скоро 17 лет. Сегодня он чувствует себя отлично. А до операции он примерно с десяти лет страдал насморком, который не прекращался ни зимой, ни летом, ни в жару, ни в холод.

В последнее время голос стал гнусавый, было трудно дышать носом. В августе у меня внезапно из носа пошла кровь, и после этого так стало повторяться два-три раза в день, — рассказал пациент.

Врачи в Красноярске нашли причину недомоганий Андрея — ангиофиброма носоглотки. Это доброкачественная опухоль, состоящая из новообразованных сосудов и соединительной ткани.

Ее опасность в высокой скорости прогрессирования. Ангиофиброма прорастает в пазухи носа, нарушает нормальную работу кровеносных сосудов, головного мозга, может деформировать кости черепа.

Помогает в таких случаях лишь хирургический путь. Самое современное оборудование для такого рода вмешательств есть на сегодня только в ККБ.

Подобные операции опасны массивным кровотечением. Избежать его можно предварительной искусственной закупоркой сосудов, которые питают опухоль. Этот этап операции успешно провела бригада рентгенхирургов при помощи роботизированного ангиографического комплекса.

Затем за дело взялись хирурги-оториноларингологи. Вторая сложность таких операций в том, что даже небольшой фрагмент патологической ткани, оставленный в организме пациента, через некоторое время может вновь начать бурный рост и превратиться в новую опухоль:

Ангиограф позволяет предельно точно увидеть не только пространственное изображение новообразования в 3D-формате, но и адекватно оценить результат операции, убедиться, что опухоль полностью удалена, — рассказывает заведующий отделением, хирург Владимир Афонькин.

Для справки

Новый хирургический комплекс у Красноярской краевой клинической больницы и оборудование, позволившее успешно провести операцию по удалению ангиофибромы, появились благодаря приоритетному национальному проекту «Здравоохранение».

 


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

17 мая 2022
Несколько слов в защиту сахара сказали эксперты Роспотребнадзора
Сахар — консервант и не содержит никаких витаминов и микроэлементов, но у него есть и полезные для человеческого организма свойства.
12 мая 2022
Бесплатные операции по лечению сахарного диабета второго типа будут проводить в Красноярске
Хирурги Федерального сибирского научно-клинического центра ФМБА России провели первую бесплатную операцию по лечению сахарного диабета второго типа. Операция — лапароскопическое
12 мая 2022
Антиваксеров Красноярского края перестанут отстранять от работы
Главный санитарный врач Красноярского края Дмитрий Горяев отменил требование отстранять от работы или переводить на удаленку тех, кто не прошел